Причины оттока банковских вкладов в России объяснила Эльвира Нибиулина

Экономика

На фоне продолжающейся в РФ эпидемии китайского вируса многие россияне до сих пор не владеют информацией, повысят ли банки проценты по вкладам для физлиц. В настоящее время тенденция обратная, ставки стремительно снижаются, и люди стараются вывести деньги, которые держали под процентами в разной валюте. Причин этому несколько.

Повысят ли банки ставки по депозитам для простых россиян

Россияне массово забирают свои банковские вклады. Об этом сообщил статистический отдел Центробанка. Деньги граждане забирают не на нужды, а, чтобы вложить их. Для этой цели люди заняты поиском альтернативных вариантов. Многие приняли решение хранить собственные сбережения в золоте и ценных бумагах.

По этому поводу уже высказалась Эльвира Набиуллина. Она пояснила, что отток денежных средств с вкладов в другие приемлемые варианты приумножения капитала, могут плохо повлиять на экономическое развитие.

Банки теряют то количество открытых вкладов, которое необходимо для продуктивной работы. Конечно, сейчас не критический уровень, но если тенденция продолжится, то базы для инвестиций не будет хватать, что приведет к кризису. Еще один неприятный фактор – это растущая конкуренция. Когда банки ставят низкие процентные ставки по депозитам, то большой угрозой является рынок ценных бумаг, который забирает к себе большое количество клиентов.

Ключевая ставка ЦБ стала главной причиной того, почему россияне массово закрывают депозиты. Главным банком страны был снижен показатель ставки до 4.25 – это рекордный показатель. Коммерческие финансово-кредитные организации резко отреагировали на измененные рыночные условия. Как следствие была понижена ставка по вкладам.

Эксперты считают, что ЦБ сейчас не может вернуть докризисную ставку, следовательно, ожидать до конца года положительной динамики в плане повышения процентной ставки по вкладам не стоит.

На каких условиях банки сейчас принимают вклады

Причины оттока банковских вкладов в России объяснила Эльвира Нибиулина

Специалистами ЦБ были озвучены показатели по средней ставке по максимальной планке депозитов обычных граждан. Для расчета были взяты показатели десяти крупных отечественных банков, услугами которых по части вкладов привыкли пользоваться россияне. Эксперты установили, что физлица чаще открывают депозиты в рублях. Процентная ставка оказалась на уровне 4.45%. Данный показатель очень низкий.

При этом удалось выявить еще одну достаточно интересную тенденцию, связанную с банковскими операциями. В РФ увеличивается количество неквалифицированных инвесторов. В особенности это ощущалось в пиковый период эпидемии.

Причин данного явления несколько:

  • налог с процентного дохода депозита;
  • низкая ставка по вкладам;
  • кризис, спровоцировавший снижение стоимости ценных бумаг.

Финансисты обеспокоены тем фактом, что во время последнего совета Ассоциации российских банков, была озвучена статистика по текущей недобросовестной конкуренции. Данными сведениями обладает ФАС. Организация за первое полугодие 2020 г. выдала банкам 11 предупреждений.

Отчет ФАС о проверке банков в сфере вкладов

Причины оттока банковских вкладов в России объяснила Эльвира Нибиулина

ФАС отчиталась о проведенной работе. Были установлены случаи, когда клиентов банков намеренно вводили в заблуждения. Как правило, банки не сообщают потребителям данные о процентной ставке по остатку на счете.

Часто бывают случаи оформления вклада с так называемым плавающим процентом, это действие нарушает законы РФ.

В заблуждение клиентов вводит противоречивая информация на сайтах банков.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector