Прибавка к зарплатам врачей в 2020 году: когда повысят зарплату медикам, индексация, распоряжение Мишустина

Экономика

Вот уже далеко не первый год власти Российской Федерации беспокоятся о том, как сделать зарплаты медикам достаточно высокими, чтобы на такие доходы можно было нормально прожить. Еще с тех времен, как были изданы “майские” указы, медицинские работники ждут серьезного повышения своих доходов. Здесь мы обсудим, стоит ли им его ждать в текущем году.

Чтобы у медиков нормально вырос уровень жизни, необходимо большое повышение их зарплат

Формально уровень зарплат медиков растет на регулярной основе. Однако фактически этого слишком мало для того, чтобы повысить их реальные доходы. Например, в 2019 году среднее повышение заработных плат медицинских работников составило 5,5%, но его полностью съела инфляция, из-за чего повышение зарплат медиков никак не повысило их реальных доходов.

Если бы все соответствовало указам, изданным в мае 2012 года, заработная плата медиков бы выросла на 200% от среднего значения по регионам России. Однако такое повышение коснулось исключительно некоторых московских врачей. У остальных врачей на территории Российской Федерации зарплаты как были малыми, так и остались, хотя формально и повышаются.

Подобное ведет к нехватке персонала, с которым власти и пытаются бороться. Существуют две причины столь существенного недостатка кадров в сфере медицинского обслуживания:

  • талантливые выпускники медицинских вузов уходят работать за границу либо устраиваться работать в другие сферы, где платят больше;
  • медицина все менее популярна среди молодежи, поскольку все давно знают, как “хорошо” живут врачи и медсестры.

Государство быстро разорится, если резко повысит зарплаты медицинского персонала, а тот не выдерживает постоянной бедности, поскольку работа врача или медсестры, мягко говоря, далеко не легкая. По мнению большей части экспертов, если зарплаты не повысить, причем сильно, квалифицированных кадров станет уж слишком мало.

Прибавка к зарплатам врачей в 2020 году: когда повысят зарплату медикам, индексация, распоряжение Мишустина

Плановое повышение заработков медиков, обеспечиваемое индексацией

Зарплата, получаемая медиков, является суммой из нескольких слагаемых. Должностной оклад является лишь одним из них. Другими слагаемыми являются, например, надбавки за квалификацию.

Единственное, на что здесь может повлиять частная клиника, желающая привлечь новые кадры и мотивировать на более качественную работу действующие, это надбавки. Главная часть зарплаты медика – оклад. Его размер прописывается на уровне государства. Он растет каждый год, но очень ненамного. Например, в текущем 2020 году, он вырастет на 5,4%.

Согласно июньским указам, принятым в прошлом году, власти были обязаны повысить зарплаты для медицинского персонала вдвое, а для врачей втрое. По сути, данный план непосилен для бюджета страны, но выполнить его можно, выплачивая зарплаты медикам из НЗС (нормированного страхового запаса Федерального фонда ОМС).

Прибавки к доходам медиков по распоряжению Мишустина

Прибавка к зарплатам врачей в 2020 году: когда повысят зарплату медикам, индексация, распоряжение Мишустина

Начальник Кабмина Михаил Владимирович Мишустин с декабря ждал от Министерства здравоохранения и региональных властей предложения о методе повышения соцподдержки медиков.

В первой половине марта на правительственном сайте можно было увидеть подписанное Мишустиным распоряжение выделить дополнительные 18,3 млрд. рублей на то, чтобы повысить зарплаты врачам и медсестрам.

За счет этих средств возрастут зарплаты медикам, в результате чего увеличится штат в регионах, наименее привлекательных для работы в клиниках. В текущем году самые высокие заработные платы будут у медиков на Крайнем Севере.

Там средний оклад врача высшей категории будет доходить до 100 000 рублей. Однако все еще существуют регионы, в которых средняя зарплата врача все той же квалификации не может превышать 30 000 рублей. Там зарплаты медикам будут выплачиваться из дополнительного бюджета.

Интересная Россия
Добавить комментарий

  1. Шукриллоев Нарзулло

    В последних 10 лет повышения зарплата медработников не был .Просто приказы на бумагах.

    Ответить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector