«Президентские» деньги на детей Сбербанк забирает за долги

Экономика

С 1 июня в России начали платить  единовременное пособие на детей в возрасте  от трех до 16 лет. Это беспрецедентная социальная акция, анонсированная президентом Путиным во время его майского телеобращения по поводу пандемии коронавируса.

Прежде еще ни разу государственная помощь родителям не назначалась в столь значительной сумме – 10 тысяч рублей. Такое пособие обещали выдать всем, а не только малоимущим семьям, и пакет документов собирать не требовалось, достаточно было подать заявление на портале Госуслуг.

От клиентов посыпались жалобы

В мае на специально созданный ресурс поступили миллионы заявлений. А начало выплат в июне сопровождалось жалобами клиентов, появившимися на интернет-сайтах. Граждане сообщали о том, что зачисленные на их счета  в Сбербанке суммы банк снимает  якобы за старые долги.

К примеру, одна женщина  написала, что с ее карты были списаны 10 000 рублей, переведенные накануне.  Мотивировали это действие процедурой банкротства, хотя исполнительное производство уже прекращено.  Другая клиентка сообщила, что детские деньги забрали сразу, как только пришло СМС об их поступлении,  а возврата отобранной  суммы она ждет до сих пор.

Банк признал ошибку не системной

«Президентские» деньги на детей Сбербанк забирает за долги

В группах Сбербанка в соцсетях по этой теме можно найти немало комментариев: люди рассказывают о конкретных случаях, возмущаются и негодуют. На каждую такую реплику администраторы группы отвечают, советуют, куда обратиться недовольному клиенту.

На официальном сайте финансового учреждения размещен пресс-релиз, из которого следует, что банк уже произвел почти 18 миллионов десятитысячных выплат на детей.Число случаев, когда клиенты столкнулись со списанием средств, составило 0,001%.

Банк выразил сожаление по поводу того, что полностью исключить такие факты  не удалось, называет их единичными. Банковское руководство не считает ошибку системной,  по каждому случаю  проводится проверка, после чего гражданам возвращаются незаконно  отнятые деньги.

Клиентам, столкнувшимся с подобными списаниями, рекомендуется обратиться в банк любым удобным способом. Обещают рассмотреть такое обращение в первую очередь.

Ошибочное снятие денег, по словам специалистов Сбербанка,  могло произойти по нескольким причинам. Вот они: если выплата не была идентифицирована как социальная; если клиент оказался должником банка или в кредитную организацию поступило соответствующее решение службы  судебных приставов.

Юристы считают любое списание неправомерным

«Президентские» деньги на детей Сбербанк забирает за долги

По закону денежные средства, предназначенные на поддержку семей с детьми, ни при каких обстоятельствах не могут взыскиваться в счет долгов. Это утверждают юристы, чьи рекомендации совпадают с советами финансовых специалистов.

Всем, кто столкнулся  с подобного рода ситуациями,  следует обращаться в банковскую структуру с требованием возвращения  списанных  денег.

Общая сумма федеральных выплат на поддержку семей с детьми в период эпидемии коронавируса, по последним данным,  превысила  208 миллиардов рублей.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector