Президент освободил от уплаты налогов за второй квартал 2020 года некоторые категории граждан

8 июня 2020 года президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным был подписан федеральный закон №172-ФЗ, освобождающий определенные категории граждан от налогов и взносов за 2 квартал текущего года.

Для чего и для кого предоставляются расширенные меры государственной поддержки?

Цель новой льготы – помочь малому и среднему бизнесу в условиях пандемии. Чтобы получить освобождение от уплаты налогов, предприниматели должны соответствовать двум условиям:

  • индивидуальные предприниматели или юридические лица должны быть включены в реестр малых и средних предприятий Российской Федерации;
  • основной вид деятельности предпринимателя включён в список пострадавших отраслей. 12 мая 2020 года постановлением правительства №657 был расширен список кодов ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности), которые относятся к пострадавшей сфере.

На списание налогов могут рассчитывать некоммерческие, социальные и религиозные организации, а также все представители малого и среднего бизнеса, которые попали в указанный кризисный перечень.

Каковы особенности освобождения от уплаты налогов и взносов в период с апреля по июнь текущего года?

Президент освободил от уплаты налогов за второй квартал 2020 года некоторые категории граждан

Предпринимателю, пострадавшему от пандемии, не нужно обращаться с заявлением в государственные органы. Списание налоговой задолженности за 2 квартал будет проводиться автоматически и без дополнительных условий. Фирма или индивидуальный предприниматель предварительно получат уведомление по электронной связи.

Президент Владимир Владимирович Путин обозначил, что обязательства не будут переноситься на другие налоговые периоды, а будут списаны единовременно. То есть применим не принцип отсрочки, а принцип полного освобождения от уплаты налогов.

Если сумма налога за 2 квартал 2020 года по какой-то причине была уплачена заранее, этот платеж отнесут к переплате и можно будет произвести зачет или вернуть оплату.

Что делать предпринимателям, чей бизнес не попал в реестр отраслей, пострадавших от пандемии? Про них в законе ничего не сказано, но они имеют право на получение налоговой отсрочки на упрощённых условиях. По этому вопросу также есть законопроект, направленный на отказ от начисления пеней и упрощение получения отсрочки по оплате налоговых обязательств.

Получить поддержку от государства в соответствии с новым законом имеют право малые и средние предприятия. Подробные условия можно увидеть в тексте закона. Также в списке присутствуют организации, которые являются системообразующими структурами. Данные меры позволят оставаться на плаву многим компаниям и предпринимателям в особо сложный период, и избежать банкротств.

Наталья Харитонова
Автор Наталья Харитонова 681 статья
Пишу статьи преимущественно на политические темы. По образованию журналист с большим стажем и опытом работы в крупных СМИ на территории бывших стран СССР. Кроме журналистики, занимаюсь психологией, работая штатным психологом в большой компании.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.