Предвыборная гонка в США ослабляет российский рубль

russian roubles coins on banknotes of us dollars

Итак, завершилась торговая неделя, которая была не совсем однозначной для рубля по своим итогам. В течении некоторого времени, казалось, что цена вот-вот преодолеет отметку в 80 рублей за один доллар. После середины торговой недели курс доллара стал ослабевать довольно существенно и российской валюте всё же удалось немного укрепить свои позиции. Зафиксированный Центробанком курс доллара на эти выходные равен 78,09. Это на 58 копеек меньше, чем он был объявлен на прошлых выходных.

Стоит отметить, что на момент закрытия биржи в прошедшую пятницу курс американца был ровно таким же, как и неделей ранее. Забегая вперёд, можно сказать, что на предстоящей неделе 5 – 9 октября 2020 хоть и ожидается довольно большая волатильность всех валют, так или иначе зависящих от доллара, но в итоге сильного изменения специалисты не прогнозируют. «Расколбас» курса рубля ожидается до окончания американских президентских выборов и зафиксируется по их итогам.

Выборы президента США влияют на всю мировую финансовую систему

Мировые аналитики замерли из-за неопределенности, происходящей в США в предвыборной гонке. Делающиеся различными экспертами прогнозы на победу того или иного кандидата, оказывают наибольшее влияние на курс российского рубля по отношению к американскому доллару.

Например, в аналитическом подразделении Блумберга, спроецировали две вероятности букмекерских оценок на победу кандидата от демократической партии Джо Байдена и сравнили его с графиком курса рубля. Вывод для национальной валюты был таким: чем выше вероятность победы Байдена на выборах, чем больше рос его рейтинг – тем становилось хуже рублю.

В конце прошлой недели все мировые СМИ облетела новость о заболевшем коронавирусом американском президенте Дональде Трампе. На эту новость не могли не отреагировать валютные рынки. Хотя по мнению некоторых экспертов реакция была достаточно умеренная и есть вероятность что эту новость ещё не отыграли и сохраняется вероятность ещё большего падения курса рубля.

Справедливо будет заметить, что российская валюта не может бесконечно терять только на новостях о рейтингах американских кандидатов. Аналитические агентства предполагают, что прогнозы прихода к власти Джо Байдена в Америке, уже сегодня отыграло на текущем курсе рубля. Так, например аналитики из Citigroup считают, что риски новых американских и Европейских санкций можно выразить 11-12 рублями. Если выкинуть из расчёта санкционное давление на национальную валюту России, то честным будет курс в районе 67 рублей за один американский доллар.

Ещё один эксперт из БКС Виталий Громадин считает, что обновляемые данные рейтингов напрямую влияют и на стоимость нефти. У инвесторов есть опасения что при победе кандидата от демократов Америка может начать инвестировать в так называемую «зеленую» энергетику.

Центробанк России и правительство поддержат курс рубля

Предвыборная гонка в США ослабляет российский рубль

Кроме внешних факторов, напрямую или косвенно виляющих на стоимость российской валюты, есть ещё и внутренние. Так стало известно, что нарастить как минимум в два раза объёмы продаж валюты собирается Центробанк. К такой форме поддержки уже прибегали ранее и э то оказывало на курс рубля положительный эффект.

В Минфине было разработана специальная директива для части Государственных компаний, в которой напрямую указывается об уменьшении объёмов валютных активов до уровня, который был два года назад. Это даст госкомпаниям реализовать свои появившиеся валютные излишки на открытом рынке что может достаточно серьёзно укрепить стоимость рубля.

Также косвенным стимулирующим фактором для российского рубля можно считать и наступающие в Европе холода. В этот период потребность в энергоносителях у потребителей увеличивается, а это значит, что больше денег будет получать государство от продажи газа и нефти.

Прогноз курса доллара на неделю с 5 по 9 октября 2020 года: таблица по дням

Предвыборная гонка в США ослабляет российский рубль

Проанализировав несколько прогнозов от крупных аналитиков, можно смело утверждать, что курс доллара на предстоящей неделе 5 -9 октября будет находится в диапазоне от 75 до 80 рублей. Причем больше прогнозов на то, что стоимость доллара всё же большую часть времени будет именно в верхней части этого коридора. Всю неделю ожидается повышенная волатильность, которую спровоцируют как новости о предвыборной гонке в Америке, так и возможное изменение здоровья действующего американского президента Дональда Трампа.

Издание “Коммерсантъ” называет цифру 77,90 рубля за один американский доллара как курс, объявленный на следующих выходных. С ними примерно согласны и другие аналитические агентства. Так в АПЭКОН называют курс закрытия торгов 9 октября 2020 года в 77,94 рубля за $1. Прогноз от них представлен ниже в таблице. Обращаем внимание что информация в таблице является прогнозом аналитиков и может не совпадать с реальным курсом доллара на предстоящей неделе с 5 по 9 октября 2020.

Предвыборная гонка в США ослабляет российский рубль

Андрей К.
Автор Андрей К. 534 статьи
Маленький автор большого мира... В какой-то момент понимаешь что знаешь так мало, а времени узнать больше остаётся ещё меньше. Журналистика, не основная моя профессия, но находя и публикуя интересную информацию я могу узнавать много нового и сам.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.