Предпенсионеры могут стать пенсионерами досрочно: новое положение о досрочном выходе на пенсию

Экономика

Неделю назад Пенсионный фонд РФ обнародовал новое положение, дающее возможность выйти на пенсию раньше срока. Речь идет о конкретной категории граждан – о безработных предпенсионерах. 

Если потеряли работу, и нет шансов найти новую

Согласно постановлению правительства, правом оформить пенсию, не дожидаясь наступления установленного законом возраста, теперь наделены потерявшие работу и не сумевшие  найти новую представители старшего поколения, если им до срока осталось два года. Однако для начала процедуры назначения пенсии они должны предоставить справку из территориального центра занятости о том, что пытались, но не смогли трудоустроиться.  

Правительство РФ подчеркивает тот факт, что нововведение – это часть реформы по совершенствованию пенсионной системы, начатой в октябре  2018 года. Мера направлена на социальную защиту будущих пенсионеров. О том, что такая проблема существует,  свидетельствует статистика: 60% соотечественников–предпенсионеров не могут найти работу, по крайней мере, официальную, с «белой» зарплатой. Уже  в  июле нынешнего года  в стране насчитывалось 23,5 тысячи получателей «досрочных» пенсий.  

Как отмечают в ПФР, на финансирование выплаты «досрочных» пенсий в 2020 году планируется направить 4,4 миллиарда рублей, в 2021-м и 2022 годах суммы выплат  безработным предпенсионерам составят соответственно 5, 6 млрд. и 6, 4 млрд. рублей. 

Учиться никогда не поздно 

Предпенсионеры могут стать пенсионерами досрочно: новое положение о досрочном выходе на пенсиюРуководитель ПФР Антон Дроздов сообщил, что фонд и его структуры намерены переобучить  представителей старшего поколения, оставшихся  не у дел, востребованным специальностям в рамках национального проекта «Демография». Нацпроект распространяется на граждан старше пятидесяти лет. По словам Дроздова, в 2019 году на профессиональное образование будущих пенсионеров выделено 5 млрд. рублей.  К проведению обучения привлечена такая известная организация, как «Ворлдскиллс».

Уже можно сказать, что программа пользуется спросом, немолодые люди готовы пройти переподготовку, чтобы остаться на рынке труда. Планировалось  участие 75 тысяч безработных предпенсионеров, а уже сейчас понятно, что обучением будет охвачено  больше 100 тысяч граждан в возрасте 50+. 

Льгота для тех, кто много трудился

Право досрочного выхода на пенсию закон предоставляет также гражданам с продолжительным трудовым, точнее, страховым стажем. Для мужчин этот показатель должен быть не менее 42 лет, для женщин достаточно 37 лет. В этом случае страховая пенсия по старости может быть назначена за два года до наступления  пенсионного возраста, но не ранее 60 лет – мужчинам и 55 – дамам.

Но есть нюанс: при исчислении страхового стажа при оформлении досрочной пенсии по этому основанию не засчитываются  так называемые «нестраховые периоды» – уход за ребенком до полутора лет, служба в Вооруженных силах по призыву, в зачет идет только время, непосредственно проведенное на работе. Эта норма действует с 2019 года,  и не все граждане о ней знают.     

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector