Правительству поручено контролировать цены на сахар и подсолнечное масло

Президент России Владимир Путин поставил задачу перед правительством жестко контролировать цены на социально-значимые продукты питания. В последнем выступлении президент детально обсудил с кабмином повышение цен на некоторые продукты, такие как сахар и подсолнечное масло.

Глава государства подчеркнул, что в стране хватает всех видов продовольствия и попросил разобраться в причинах необоснованного роста цен в магазинах. По его мнению, стоимость значимых товаров должна быть снижена и оставаться в своих реальных пределах.

Почему выросли цены на масло и сахар: мнение экономиста

Экономист Гольдфайн назвал главную причину роста цен на сахар и масло. «Возможность совместного подъёма цен производителями сахара, после того как большое число их конкурентов закрылось», — указал он.

Правительству поручено контролировать цены на сахар и подсолнечное масло

Правительство России может установить предельные цены на подсолнечное масло и сахар в связи с резким ростом стоимости этих продуктов. Из-за чего произошёл скачок цен, объяснил экономист Евгений Гольдфайн, пишет Царьград.

По его словам, все причины на самом деле лежат на поверхности. Рост стоимости подсолнечного масла эксперт связывает с подорожанием семян подсолнечника у сельскохозяйственных производителей. А цены на сахар поднялись из-за картельного сговора, считает экономист.

«Причины роста цен на сахар — возможность совместного подъёма цен производителями сахара, после того как большое число их конкурентов закрылось», — сказал Евгений Гольдфайн в беседе с Nation News.

Он добавил, что рекомендация чиновников бизнесу не повышать цены вряд ли возымеет значительный эффект. А повышение экспортных пошлин на семена подсолнечника и рапса, возможно, немного повлияет.

В России «заморозят» цены на подсолнечное масло и сахар

Российские власти намерены на три месяца заморозить цены на сахарный-песок и подсолнечное масло, которые резко подорожали в последнее время. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на источники, которые участвуют в совещаниях по вопросу стабилизации цен, сообщает dp.ru.

Уточняется, что закупочные и розничные цены зафиксируют с 1 января 2021 года на следующие три месяца. Речь идет о 95 рублях за литр подсолнечного масла при покупке продукции у производителей и 110 рублях — на полке, а также о 36 и 45 рублях за 1 кг сахара соответственно, уточняет издание.

В Минпромторге сообщили изданию, что в ноябре 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из базовых продуктов питания на полке увеличились в цене сахар и подсолнечное масло. По данным ведомства, триггером роста стали поставщики этих товаров, которые подняли закупочные цены на них более чем в два раза.

Повысятся ли цены на хлеб и водку?

Правительству поручено контролировать цены на сахар и подсолнечное масло

На мировом рынке резко выросли цены на пшеницу. Один бушель зерна (примерно 27 килограммов) торгуется по 616,6 доллара, тогда как еще этим летом стоимость составляла около 473 долларов за бушель. Старший̆ персональный̆ брокер по международным рынкам «БКС Мир инвестиций» Тимур Баянов отметил, что падение рубля приводит к повышению цен на импортные сырьевые товары, и сельскохозяйственная продукция не является исключением, сообщает Федерал пресс.

Россия является экспортером пшеницы, и если зарубежные покупатели предлагают более высокую цену, то отечественные сельхозкомпании предпочтут продать товар им. В итоге российские переработчики пшеницы вынуждены закупать по высоким ценам или перекупать у иностранцев.

Вместе с тем Россия в этом году собрала рекордный урожай зерна – более 126 млн тонн. Странно, но это только делает дороже хлеб в стране. Потому что все тоже вывозят за рубеж: аграриям выгоднее продать пшеницу дорого иностранным покупателям, чем дешево – своим.

Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) указывает, что хлеб и другие изделия из ржаной муки и смеси пшеничной станут для россиян дороже на 6,5–7 % за год.

Подорожает также гречка: урожай этой культуры стал самым низким за 17 лет. Спрос на эти товары будет постоянно расти, а вот предложение, то есть количество товара на рынке, постоянно меняется.

Что случилось с ценами на яблоки?

Правительству поручено контролировать цены на сахар и подсолнечное масло

Цены на яблоки выросли по сравнению с 2019 годом на 30–45 %. В июне килограмм яблок стоил в среднем 136 рублей. Год назад средняя цена была 105,3 рубля, а в 2018 году – 110,5 рубля. Из-за падения рубля импортные фрукты стали дороже для российского покупателя.

Один из самых популярных сортов «Фуджи» в июле этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года подорожал в среднем на 46 %, «Гала» – на 44 %, «Голден Делишес» – на 38 %.

Производители яблок также указывают на проблемы в текущем году из-за заморозков в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Из-за непредвиденных холодов погибли свыше 85 % косточковых и семечковых культур. Большая часть этих растений – яблони.

Как чиновники будут регулировать стоимость товаров

Правительству поручено контролировать цены на сахар и подсолнечное масло

Известно, что главной задачей российского Правительства стоит стабилизация ценообразования в стране. Таким образом, перед чиновниками поставлена задача донести до всех производителей, а также прочих участников рынка четкую позицию формирования цены.

Отмечается, что в оптовой закупке сахар не должен превышать 36 рублей за килограмм. Что же касается подсолнечного масла, то его стоимость для оптового рынка будет находиться в пределах 95 рублей. В то же время розничная цена данных товаров составит 45 и 110 рублей соответственно.

Ранее Михаил Мишустин признал, что рост цен отчасти обусловлен и недоработками министров в данном направлении. Так как чиновники пустили ситуацию на самотек, возникли сложности с ценообразованием, что и привело к его неконтролируемому росту.

Наталья Харитонова
Автор Наталья Харитонова 872 статьи
Пишу статьи преимущественно на политические темы. По образованию журналист с большим стажем и опытом работы в крупных СМИ на территории бывших стран СССР. Кроме журналистики, занимаюсь психологией, работая штатным психологом в большой компании.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...