Правительство России утроило минимальное пособие по безработице

Экономика

Ограничительные меры, введённые из-за пандемии коронавируса, лишили стабильного заработка большое количество граждан. По этой причине российским правительством было принято решение об увеличении размеров пособия по безработице, оно будет равным минимальному размеру заработной платы, начиная с апреля.

Максимальное пособие по безработице теперь составляет двенадцать тысяч сто тридцать рублей. Абсолютно все, граждане, прошедшие регистрацию на бирже труда, смогут получать эту сумму. Причём на это не влияет даже то, какие выплаты по безработице они получали раннее.

Кроме того, в некоторых регионах возможно получать ещё и различные надбавки, предусмотренные конкретным регионом. К примеру, в Москве и Московской области дополнительные выплаты составляют семь тысяч пятьсот и три тысячи рублей соответственно.

Как оформить пособие в Москве и Подмосковье?

Правительство России утроило минимальное пособие по безработице

Властями отдельных регионов предусмотрены надбавки к пособию по безработице. Так москвичи получают выплаты в размере девятнадцати тысяч пятисот рублей, а жители Московской области – пятнадцати тысяч рублей.

При этом на данную сумму не влияет размер среднемесячной заработной платы с предыдущего места работы. То есть абсолютно все граждане будут получать одинаковое пособие в пределах своих регионов.

Для того, чтобы получать дополнительные выплаты по безработице необходимо:

  • быть зарегистрированным в Москве или Московской области;
  • быть зарегистрированным в Центре занятости и иметь статус безработного гражданина;
  • проработать не меньше шестидесяти суток в текущем году;
  • быть уволенным самостоятельно, либо по соглашению обоих сторон, либо по причине сокращения.

Когда увеличат пособие по безработице и когда можно будет его получить?

Правительство России утроило минимальное пособие по безработице

Повышенные выплаты начнут начисляться с начала апреля и до конца сентября текущего года. Дополнительные выплаты также будут начисляться всем тем, кто стоит на учёте в Центре занятости населения и соответствует критериям, указанным выше.

Кроме того, если гражданин зарегистрируется в качестве безработного в период самоизоляции или спустя месяц после её окончания, все надбавки будут получены автоматически. Если же человек проработал меньше шестидесяти дней в году или был уволен в связи с каким-нибудь нарушением, то получать он будет пособие стандартного размера, не включающего в себя никаких дополнительных выплат.

Кстати, столичные жители и жители Подмосковья, стоящие на учёте в Центре занятости и получающие выплаты уже по состоянию на тридцать первое марта, всевозможные дополнительные надбавки получат автоматически. Никаких заявлений, в данном случае, подавать не потребуется.

Кто может получать выплаты по безработице?

Правительство России утроило минимальное пособие по безработице

Пособия по безработице начисляются всем официальном безработным гражданам Российской Федерации. Поэтому, для его получения, необходимо зарегистрироваться в Центре занятости населения. А также соответствовать следующим критериям:

  • иметь российское гражданство;
  • достигнуть возраста шестнадцати лет;
  • не быть трудоустроенным, даже временно;
  • не быть ИП, самозанятым или учредителем ООО на оплачиваемой должности;
  • не проходить обучение в очной форме;
  • не проходить военную службу;
  • не получать пенсионных выплат;
  • быть зарегистрированным в Центре занятости населения в статусе безработного (данный пункт выполним, только при условии соблюдения всех остальных).

Максимальный размер пособия по безработице вырос до двенадцати тысяч ста тридцати рублей и, в том числе, для граждан предпенсионного возраста. Такую сумму смогут получать все, кто зарегистрируется безработным с тридцатого марта.

Если выплаты и так были максимальными и начались раньше тридцатого марта, то все суммы пересчитаются автоматически. Кроме того, для граждан предпенсионного возраста период выплат увеличен и составляет двенадцать месяцев из восемнадцати.

Интересная Россия
Добавить комментарий

  1. безработный

    Сказали минимальное пособие увеличивают до 4500. Но так и не увеличили…

    Ответить
  2. Аноним

    Нет приказа сказали и перечислили 750р)))

    Ответить
  3. Аркадий

    Скажите я осуществлял уход за инвалидом 1 группы до 17 марта 2020 года,могу ли я рассчитывать на максимальное пособие по безработице? За два месяца заплатили 830 рублей.

    Ответить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector