Правительство планирует оказать помощь бизнесу и в августе, в связи с пандемией коронавируса

В августе и сентябре 2020 года российское правительство окажет финансовую помощь отечественному бизнесу из-за последствий коронавирусной инфекции. Выплаты получат организации и предприниматели, чья деятельность находится в списке пострадавших из-за пандемии. Окажут поддержку и другим юридическим лицам.

Какие предусмотрена помощь бизнесу?

Самой распространенной субсидией является компенсация затрат малого и среднего бизнесов в период коронавирусной инфекции. Организации и индивидуальные предприниматели получат помощь за оплату труда сотрудников, продолжавших исполнять свои трудовые обязанности в самый разгар эпидемии, – в период с апреля по май 2020 года. При расчете компенсации расходов на оплату заработной платы применят следующий метод.

Возьмут общее количество работников на предприятии по состоянию на март текущего года, и умножат на размер минимальной оплаты труда в России, который сегодня составляет 12 130 рублей. Если владельцем бизнеса является индивидуальный предприниматель, его тоже возьмут в расчет.

Также государство обязуется возместить организациям понесенные затраты на профилактические мероприятия, связанные с защитой от коронавирусной инфекции:

  • Покупка антисептиков;
  • Приобретение дезинфицирующих средств;
  • Закупка масок.

Финансовая поддержка от государства планируется и некоммерческим предприятиям. Более подробно о данной помощи можно ознакомиться в Постановлении №976 от 2 июля 2020 года. В документе говорится о порядке субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям.

Порядок выплат бизнесу

Правительство планирует оказать помощь бизнесу и в августе, в связи с пандемией коронавируса

Государственная субсидия в рамках профилактики коронавирусной инфекции подразумевает компенсации затрат, которые делятся на два вида:

  1. Первичные.
  2. Текущие.

При расчете первого типа расходов используется фиксированное значение – 15 тысяч рублей, независимо от количества сотрудников на предприятии. Если у индивидуального предпринимателя отсутствует штат, ему также полагается субсидия.

Для определения окончательного размера выплаты при расчете текущих затрат умножается количество работников на фиксированную сумму, которая составляет 6,5 тысяч рублей. По словам правительства, данные средства являются стандартом расходов для одного человека на профилактические мероприятия. Число сотрудников возьмут из ранее поданной в Пенсионный фонд формы СЗВ-м.

Главное требование, предъявляемое к потенциальному получателю государственной субсидии, – это ведение деятельности, которая попала в список пострадавших в условиях пандемии коронавирусной инфекции. В данный перечень входят следующие отрасли:

  • Пассажирские и грузовые перевозки;
  • Творческая деятельность;
  • Туристический бизнес;
  • Физкультурно-оздоровительная отрасль;
  • Общественное питание;
  • Стоматологии;
  • Розничная торговля непродовольственными товарами;
  • СМИ и производство печатной продукции;
  • Организаторы мероприятий и т.д.

Кто еще претендует на выплаты от государства?

Помимо организаций, которые попали в список пострадавших в период пандемии коронавируса, получить субсидии от государства смогут компании, зарегистрированные в перечне пляжей, классифицированных гостиниц и горнолыжных трасс до 10 июня 2020 года.

Если такие организации хотят получить выплаты, они не должны находиться в стадии банкротства или ликвидации. Что касается индивидуальных предпринимателей, то они также не должны закрывать собственное дело.

Наталья Харитонова
Автор Наталья Харитонова 682 статьи
Пишу статьи преимущественно на политические темы. По образованию журналист с большим стажем и опытом работы в крупных СМИ на территории бывших стран СССР. Кроме журналистики, занимаюсь психологией, работая штатным психологом в большой компании.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.