Правила регламентирующие расчет наличными обновлены Центробанком в 2020 году

Экономика

27 апреля текущего года в нашей стране начали действовать новые правила, которые регламентируют расчёты наличными деньгами. Они были утверждены Центробанком в указаниях за номером 5348-У, и датировались 9 декабря 2019 года.

В данных поправках существует несколько спорных моментов. Например, до конца непонятно, сможет ли человек, купив товара в магазине на сумму, превышающую 100000 рублей расплатиться за него наличными, и может ли частный предприниматель, снять со своего счёта средства, превышающие лимит, если они ему нужны на собственные нужды?

Процесс снятия наличных денег в текущем году, а также лимиты расчётов для физических лиц и предпринимателей

До текущего года, действовали правила, утверждённые в указаниях ЦБ РФ под номером 3073-У, и датировались 7 октябрём 2013 г. 27 апреля 2020 года, этот документ утратил свою силу. В указаниях был пункт 5, а в нём было написано, что суммы наличных расчётов как в рублях, так и в иностранной салюте ничем не ограничиваются, при этом данное правило действует как для физических, так и для юридических лиц.

В новых правилах такой формулировки уже нет. Означает ли это, что расчёт наличными не может превышать сумму в 100000 рублей? По мнению экспертов, это не так.

Данное ограничение установлено для случаев, когда совершается сделка, а её могу совершать только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Из этого следует, что на обыкновенных людей, то есть физических лиц данный лимит в 100000 рублей не распространяется. По утверждению экспертов, характер данной поправки технический.

Если индивидуальный предприниматель снимает средства со счёта на личные нужды, существуют ли для него какие-либо лимиты?

Правила регламентирующие расчет наличными обновлены Центробанком в 2020 году

В указаниях от 2013 года оговаривались ситуации, в которых предел расчёта наличными деньгами не учитывается. Вот несколько таких исключений:

  1. Деньги сняты на личные нужды предпринимателя;
  2. Денежные средства сняты для выдачи заработной платы сотрудникам;
  3. Деньги взяты для социальных выплат.

В указаниях Центробанка датированных декабрём прошлого года, таких формулировок уже нет. Однако из этого не следует что данные операции должны быть ограничены лимитом в 100000 рублей.

Почему отсутствует лимит при снятии денег на личные нужды?

Правила регламентирующие расчет наличными обновлены Центробанком в 2020 году

Здесь действуют такие же аргументы, как и в случае сравнения расчётов индивидуальных предпринимателей и физических лиц. В правилах довольно конкретно написано, что лимит действует при расчётах между организациями, либо индивидуальными предпринимателями.

Если человек решил снять некоторую сумму денег для того чтобы потратить её на себя, то ни к одной из вышеперечисленных операций это отнести нельзя. Ограничений в этом случае соответственно нет.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector