Повышение зарплаты учителям в 2020 году: свежие новости

Экономика

Работники бюджетной сферы деятельности ожидают повышения зарплат с наступлением 2020 года. Давно обещанные изменения в законах необходимы, в первую очередь, учителям.

Закон «О статусе педагога»: перспективы принятия

Закрепленное повышение заработной платы педагогам планировалось прописать в законе «О статусе педагога». Появлялась информация о подготовке данного законопроекта и предполагаемой даты вступления изменений в силу. Ожидалось, что с 1 января 2020 года начисления зарплат учителям будут происходить по-новому. Как показывает практика, надежды не оправдываются.

На сегодняшний день обсуждение законопроекта продолжается. Поэтому сохраняется действие закона «Об образовании». Согласно прогнозам, в первой половине будущего года, изменений ожидать не стоит. Главный вопрос, подлежащий пересмотру, это оплата труда учителей. Несмотря на отчеты чиновников о постоянном росте заработка педагогов, фактические оклады остаются на низком уровне.

Озвученные в мае указы президента, направленные на улучшение материального благосостояния работников сферы образования, выполняются только на бумаге. Рост ежемесячных выплат учителям произошел за счет переработок, набора лишних часов, превышающих ставку в 1,5 раза и выше. Неизбежно происходит профессиональное «выгорание» и безразличие к работе, нежелание идти работать в школу выпускников ВУЗов.

Зарплаты учителям: ожидание перемен в 2020 году

Повышение зарплаты учителям в 2020 году: свежие новости

Заработная плата учителя при начислении привязывается к окладу, который крайне низкий. В расчетах он составляет не больше одной десятой. Остальные начисления – стимулирующие выплаты, переработки. Мысли о поисках дополнительного заработка или получения доплат, отвлекают от преподавания, поиска новых форм работы.

Под действие федерального закона не попадает контроль за процентной составляющей зарплаты педагогов. Нет четкого регламента какую часть должен составлять оклад, а какую прочие начисления. Если бы оклад занимал две трети начислений, то проблема с уровнем преподавания и популяризации профессии была решена.

Проблема актуальна для всей России, кроме Москвы. В столице уровень зарплат педагогов высокий. В остальных регионах наблюдается устойчивая тенденция нехватки учителей и огромных переработок в школах. Увеличение нагрузки изматывает учителей, не стимулирует к дальнейшему росту и совершенствованию профессии.

Прогнозы на рост заработной платы учителям неутешителен. Ожидаемые 7%, не что иное, как индексация роста инфляции. На коренной пересмотр ставок преподавателей рассчитывать в предстоящем году не приходится.

Принятие нового закона требует доработок и серьезного пересмотра к подходу начисления окладов, иначе проблема в сфере российского образования так и не будет решена. 

Подорожает ли бензин в 2020 году: прогнозы экспертов

Снижение пенсионного возраста для многодетных женщин в 2020 году

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector