Повышение зарплаты медработникам в октябре: на сколько увеличится, какой будет зарплата в 2020 году

Повышение зарплаты медработникам в октябре: на сколько увеличится, какой будет зарплата в 2020 годуРабота в медицинской отрасли является сложным и ответственным ремеслом. Российские врачи каждый год надеются на адекватное повышение заработной платы. Правительство сообщило, что с 2020 года изменит методику расчетов окладов и премий работников медицины, поэтому доходы немного подрастут. Последняя индексация зарплат врачей была проведена 1 октября 2019 года.

Насколько выросли доходы медиков в октябре?

С 1 октября российское правительство проиндексировало заработные платы медиков на уровень инфляции по стране, который составляет 4,3%. Плановое повышение прошло согласно указу №415 от 13.03.2019 г. Однако зарплаты выросли не у всех сотрудников. Индексация коснулась только врачей, работающих в бюджетных медицинских учреждениях. Частные клиники имеют собственные бюджетные фонды, частично пополняющиеся за счет ОМС.

Напомним, согласно майским указам Владимира Путина, уровень заработной платы российских врачей должен составлять в 2 раза больше среднего дохода в регионе.

Что говорят в Минтруде?

Повышение зарплаты медработникам в октябре: на сколько увеличится, какой будет зарплата в 2020 годуНакануне в Министерстве труда прокомментировали ситуацию, связанную с низкими доходами в медицинской сфере, а также неисполнением майских указов президента.

«Никто не отменял обещаний Владимира Путина по вопросу роста зарплат в отечественной медицине. Каждый квартал мы внимательно следим за соотношением доходов врачей и средней заработной платой на региональном уровне. Также ежемесячно получаем информацию от Росстата, которая позволяет нам отчетливо видеть и реально оценивать ситуацию в медицинской отрасли. Сегодня чиновники прикладывают максимальные усилия для реализации поручений президента. Однако в условиях ограниченности бюджета пока не представляется возможным выполнить все указы», – пояснили в Минтруде.

Выделять средства на увеличение доходов врачей будет Министерство финансов. Основной источник финансирования – федеральный бюджет, который уже второй год является профицитным. Муниципальные медицинские учреждения получат финансовую помощь из региональных бюджетов. Также рост заработных плат сотрудников медицины может быть профинансирован за счет ОМС. В этом случае клиника должна заложить такой способ в оплату труда своих работников.

Ранее российское правительство анонсировало рост зарплат медикам на ближайшие 2 года. В 2020 году доходы врачей проиндексируют на 3,8%, в 2021 году – на 4%. Рост полностью соответствуют инфляционным ожиданиям Минфина. Ведомство планирует направить на эти цели свыше 200 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Сколько будут получать медики в 2020 году?

Повышение зарплаты медработникам в октябре: на сколько увеличится, какой будет зарплата в 2020 годуВ следующем году власти планируют повысить оклады медиков на 5,7%. Это максимальное повышение, на которое могут рассчитывать сотрудники медицинской отрасли в России. Минфин предупредил, что дополнительных денег на увеличение зарплат пока нет. Но уже эта новость позволяет с уверенностью сказать, в 2020 году уровень доходов врачей вырастит выше инфляции по стране.

Напомним, в 2012 году Владимир Путин подписал указ, согласно которому зарплата российского врача должна увеличиться сразу на 200%. Однако наступивший кризис в 2014 году, продолжающийся по сей день, нанес серьезный удар по наполняемости государственной казны.

В результате стало ясно, часть майских поручений президента России не будет выполнена. По словам властей, размеры федерального бюджета не позволяют профинансировать все обещания, данные в 2012 году. При этом эксперты напомнили правительству, что бюджет уже второй год является профицитным и «задыхается» от денег. Минфин выбрал тактику накопления вместо инвестирования в российскую инфраструктуру, которая с каждым годом приходит в ужасное состояние, особенно в медицине.

Единственное на что могут рассчитывать российские врачи в 2020 году – плановое увеличение окладов на 5,7%. Рост премий и дополнительных надбавок рассчитываются индивидуально в зависимости от региона.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector