Повышение зарплаты медикам в 2019 году в России: последние новости

С начала октября текущего года люди, чья работа связана с медициной, станут получать корешки, в которых их заработная плата будет пересчитана. В представленной публикации будет рассказано о том, кому увеличила зарплату и насколько.

Вопрос насчет маленьких зарплат в нашей стране до сих пор остро стоит в российской медицине. Низкие зарплаты у медиков сохраняются даже после выхода президентского указа за номером 597 в мае 2012 года. Однако, правительство старается изменить ситуацию в лучшую сторону, для этого с октября текущего года в России увеличивается зарплата медицинских работников и всех, чья работа связана с медициной.

Новая система оплаты труда для медицинских работников

На протяжении ближайших двух лет медицинские работники России будут переходить на новую систему оплаты труда. Чтобы выполнить данный переход, требуется обновить списки профессиональных квалификационных категорий должностей медработников и создать стандартные нормы труда для одной ставки по отдельной профессиональной квалификационной категории. Об этом было сообщено министром здравоохранения Вероникой Скворцовой.

Повышение зарплаты медикам в 2019 году в России: последние новостиБольшинство экспертов говорит о том, что заработная плата медработника должна соответствовать ответственности и сложности этой профессии. Именно так происходит в иных развитых государствах. Но в нашей стране медицинские работники имеют низкую зарплату.

В настоящее время имеется весьма солидная нехватка кадров в медицинских организациях и, разумеется, основной причиной такой ситуации становится маленькая оплата труда. Даже проведенная Министерством здравоохранения пять лет назад реформа для медицинских работников не смогла повлиять на сложившиеся обстоятельства. Ее проведение даже вызвало снижение заработной платы медиков.

Из чего складывается зарплата медицинских работников

Заработная плата медицинского работника складывается из следующих показателей:

  • оклад
  • различные виды надбавок
  • компенсация

В случае пересмотра и повышения основного оклада размер любых компенсаций и надбавок напротив уменьшался. То есть заработная плата медицинского работника не менялась, а иногда даже уменьшалась. Следует заметить, что величина оклада обусловлена лишь занимаемой должностью и ее устанавливает государство. А размер компенсаций и надбавок устанавливает непосредственно руководитель медицинской организации.

Повышение зарплаты медикам в 2019 году в России: последние новостиНеобходимо отметить, что в законодательстве Российской Федерации уже присутствует новый способ расчета заработной платы для работников медицины в следующем году. А итоговая оплата труда будет обусловлена следующими факторами:

  • отработанные рабочие часы, в соответствии с табелем;
  • район, в котором трудится конкретный медицинский работник;
  • стаж и квалификация.

После получения надлежащих поручений финансовой палате Правительства РФ обнаружилось, что с октября текущего года увеличение заработной платы медицинских работников и остальных бюджетников в нашей стране будет составлять 4,3 процента.

Надлежащее распоряжение было подписано премьер-министром Российской Федерации Д. Медведевым. Документ можно найти на официальном сайте правовой информации.

Слава Лысаков
Автор Слава Лысаков 5446 статей
Закончил Таганрогский Радиотехнический Университет в 2012 году. Кроме карьеры ученого одним из увлечений в моей жизни стала журналистика. Не люблю публичность, поэтому фото на аватарке не моё. Работаю над собственной книгой и наверное эта работа станет основным занятием на ближайшие годы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.