Повышение выплат ожидает трудоустроенных пенсионеров в августе

Экономика

С 1 августа 2020 года продолжающих вести трудовую деятельность пенсионеров ждет повышение выплат. Долгие годы российское правительство не касалось работающих стариков. Основная причина – они и так получают пенсию, поэтому индексация нецелесообразна.

Однако в связи с непростыми экономическими последствиями в этом году администрация президента все-таки решила не обходить стороной данную категорию граждан.

Насколько вырастит пенсия у работающих пенсионеров?

Согласно действующему законодательству, ежегодный рост пенсий ограничен стоимостью трех пенсионных баллов. В 2020 году один балл равен 93 рублям. Поэтому максимальная прибавка работающим пенсионерам составит 279 рублей.

Повышение пенсий в августе не относится к ежегодной индексации, как это происходит с неработающими стариками. На этот раз правительство произведет перерасчет за счет ранее накопленных пенсионных баллов. Известно, что корректировка выплат пройдет в автоматическом режиме. Пенсионерам не потребуется собирать какие-либо документы, подтверждающие трудовой стаж за последние годы.

Также Пенсионный фонд автоматически увеличит накопительную часть пенсии, рост которой в 3 раза превышает темпы инфляции в России. Повышение составит около 9%. Всего в рамках августовских перерасчетов рост пенсионного довольствия должен коснуться более 80 тысяч продолжающих вести трудовую деятельность пенсионеров.

Повышение выплат коснется стариков, возраст которых составляет более 70 лет. Данной категории граждан увеличат в 2 раза фиксированную часть пенсионного довольствия. Ранее такая мера применялась к гражданам в возрасте 80 лет и более.

Ранее глава Министерства финансов Антон Силуанов заявил, что пенсии продолжающих вести трудовую деятельность пенсионеров не будут индексироваться. По его словам, данная категория граждан ежемесячно получает денежное довольствие от государства и зарплату от своего работодателя. При этом каждый год размер заработной платы увеличивается выше темпом инфляции в России.

Доплата за стаж в СССР

Повышение выплат ожидает трудоустроенных пенсионеров в августе

В средствах массовой информации стали появляться сообщения о дополнительных выплатах пенсионеров, работающих в советское время. За каждый год трудового стажа в СССР предлагается индексировать пенсию на 1%. Максимальный рост пенсионного довольствия ограничен на уровне 10%.

Повышение пенсии за советский стаж является валоризацией, которую обязаны были осуществить при пенсионной реформе. В последний раз переход был в 2002 году. Сегодня размер пенсионной выплаты определяется суммой накопленного гражданином пенсионного капитала за всю его трудовую деятельность. В данный капитал также входят страховые взносы, которые уплачивает работодатель за каждого сотрудника.

Трудовой стаж до 2002 года считался Пенсионным фондом особым способом. Учитывался средний период выплат пенсии за 144 месяца. В настоящий момент при перерасчете пенсионного довольствия будут считать не только стаж за 1991-2001 годы, но до развала СССР.

Как получить доплаты пенсионерам?

Повышение выплат ожидает трудоустроенных пенсионеров в августе

Согласно действующему пенсионному законодательству, страховые взносы, перечисляемые пенсионерами на добровольной основе в фонд накопительной пенсии, не облагаются НДФЛ. Это означает, что данная категория граждан может оформить налоговый вычет в размере 13% от уплаченных взносов. В 2020 году под перерасчет попадут суммы от 2 до 12 тысяч рублей. Соответственно, вернуть возможно от 260 до 1560 рублей.

Чтобы получить налоговый вычет, необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ и принести справку о доходах с текущего места работы в ПРФ России. Оформить вычет возможно и дистанционным способом. Для этого потребуется зайти на официальный сайт налоговой и авторизоваться с помощью подтвержденной учетной записи на Госуслугах.

В Пенсионном фонде напомнили, что получить налоговый вычет возможно в течение трех лет. Поэтому сегодня можно вернуть деньги за период с 2017 по 2019 годы.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector