Повышение цен на бензин в России прогнозируют эксперты

Ослабление национальной валюты на международных рынках приведет к удорожанию бензина на отечественных АЗС. Поэтому российским водителям следует быть готовыми к очередному повышению топлива в стране, считают эксперты.

Плюсы удорожания бензина

По словам аналитика Виталия Калугина, в России вырастут не только акцизы на табак и алкогольную продукцию, но и цены на бензин. Властям придется продолжить латать дыры в федеральном бюджете. К сожалению, пандемия коронавируса сильно ударила по расходам государственной казны.

Для восстановления запасов и сокращения дефицита правительство решило начать с роста акциза на сигареты. Однако повышение акцизной составляющей на табачную продукцию не принесет должного эффекта.

Вынужденное удорожание табачной продукции вынудит поставщиков уходить на черный рынок, которые сегодня неплохо процветает. Федеральная казна не получит огромные доходы с продажи табака в России, а запущенный механизм роста акцизов на сигареты в итоге не сработает.

Логичным вариантом в таком случае выглядит повышение акцизов на топливо. Учитывая объемы легального рынка, государство выручило бы с роста цен на бензин огромные средства. Полученные деньги не только залатали бы дыры в бюджете, но и принесли дополнительные доходы.

Что будет с ценами на нефть?

Повышение цен на бензин в России прогнозируют эксперты

Аналитики Международного энергетического агентства составили прогноз относительно стоимости нефтяных котировок вплоть до 2040 года. По словам специалистов, цена нефти будет находиться выше отметок 50 долларов баррель.

Базовый сценарий предусматривает положительную динамику на нефтяном рынке в ближайшие 5 лет. Цена нефти будет торговаться до 71 долларов. Через 20 лет стоимость может вырасти до 85 долларов за баррель.

Добиться повышения цен нефтяных котировок удастся, если мир справится с пандемией коронавирусной инфекции. Именно в начале 2020 года Covid-19 стал основной причиной падения спроса на топливо в мире. В апреле стоимость нефти достигла рекордно низких значений. К примеру, марка Brent торговалась 20 апреля на уровне 23 доллара за баррель.

Напомним, цена бензина в России косвенно зависит не только от размера акцизов, но и от стоимости нефти в мире.

Что будет с бензином в России?

Повышение цен на бензин в России прогнозируют эксперты

Российские власти пока не видят причин беспокоиться и говорить о резком подорожании топлива в стране. Оптимистичный сценарий, которого придерживается правительство, говорит о восстановлении экономики до уровней, которые были до кризиса. Правда, процесс будет небыстрым и рискует затянуться до 2022 года.

Между тем, в Росстате недавно сообщили, что цена бензина в России по итогам августа выросла на 3%, а оптовая цена упала на 5%. Это говорит о том, что спрос пока отстает от предложения. Наибольший рост стоимости бензина зафиксировали на Сахалине. Там ценник на АЗС увеличился сразу на 3,6%.

Напомним, на стоимость бензина в России влияют несколько факторов:

  • Особенности переработки;
  • Себестоимость производства сырья;
  • Сложности в транспортировке;
  • Налоговые ставки и акцизы;
  • Затраты на обновление оборудования.

К примеру, недавнее повышение НДС на 2% ударило по поставщикам. Чтобы не терять доходов, они заложили рост налога в стоимость продукции. Заплатил в итоге всё конечный потребитель.

Сегодня некоторые нефтяники говорят, что в 2021 году стоимость бензина вырастит на 10%. Это связано с растущей сложностью добычи и установкой нового оборудования.




Загрузка ...
Интересная Россия
Adblock
detector