Повышение пособия по безработице для предпенсионеров России: будет ли помощь от Государства

Экономика

Итак, все давно говорят: пандемия пошатнула экономику всех государств, и наша страна не исключение. В самом начале, 30 марта, Владимир Путин объявил нерабочую неделю в целях предотвращения распространения вирусной инфекции.

Но затем эта неделя переросла в целый месяц: весь апрель большинство граждан не работали. А потому многие работодатели начали увольнять своих сотрудников, максимально сокращая коллектив.

Ужасная, но правдивая статистика: сколько же безработных в РФ?

По официальным данным, только в апреле, в самом начале «хождений» вируса по России, безработными стали 800 тысяч человек. И это не предел: сейчас этот показатель превышает 4 миллион. Но лишь четвертая часть из этих людей получила материальную помощь от государства.

Помощь государства для людей предпенсионного возраста

Повышение пособия по безработице для предпенсионеров России: будет ли помощь от Государства

Конечно, при сокращении штаба сотрудников, работодатели увольняли людей пенсионного и предпенсионного возрастов. Но это не значит, что люди брошены на произвол судьбы: государство активно работало и работает, помогая всем слоям населения. Так, увеличено пособие по безработице, а вот возраст выхода на пенсию уменьшен.

На данный момент все граждане, которые должны были выйти на заслуженный отдых только через 2 года, могут досрочно сделать это. Более того, сейчас идет разработка законопроекта, позволяющего выйти на пенсию на три года раньше положенного возраста. Скорее всего, эту поправку в действующий закон примут в кратчайшие сроки.

Денежный вопрос: размер пособия и как его получить

Повышение пособия по безработице для предпенсионеров России: будет ли помощь от Государства

Все мы знаем, что еще в начале этого года размер выплат, которые получали безработные, составлял 11 тысяч 200 рублей. Это при наличие достаточного стажа.

Сейчас, как одна из мер по поддержке населения, внесли поправки: пособие увеличили до 12 тысяч 130 рублей. Оформляется оно точно также, как и ранее. Вы можете обратиться Центр занятости, что осуществляется либо при непосредственном обращении в офис, либо дистанционно (через портал Госуслуг).

Важно: пособие полагается только тем, кто отработал не менее 60 дней в текущем году!

Еще одна важная деталь: в первые три месяца размер пособия будет составлять 75 процентов от средней заработной платы, в последующие три – 60. Но это только при соблюдении следующих условий: если за последний год Вы отработали минимум 26 недель.

Также обратите внимание: необходимо предоставить справку от работодателя. Даже люди предпенсионного возраста, работавшие неофициально или являвшиеся самозанятыми, не могут рассчитывать на выплату в размере 12 тысяча: максимум 1,5 тысячи.

Куда обратиться?

Как ранее говорилось, для оформления пособия можно обратиться в Центр занятости, а можно сделать это через сайт Госуслуг. Для досрочного выхода на пенсию, обратитесь в Пенсионный фонд. Учтите, что ваш статус предпенсионера должен быть подтвержден соответствующими документами!

Если же у Вас остались вопросы по выплатам в связи с эпидемией или досрочному выходу на пенсию, позвоните по телефонам горячей линии. Так, москвичи могут позвонить на горячую линию Госинспекции труда в Москве (8 (495) 725-76-30) или Роструда (8 (800) 707-88-41). Последняя линия работает для всех регионов!

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector