Повышение пенсий ожидается с 1 августа в России

Экономика

В августе 2020 года в России вырастут пенсии. О грядущем повышении было объявлено еще осенью прошлого года. Тем не менее, гражданам не терпится узнать, кому конкретно и на сколько повысят пенсионные выплаты. Также люди хотят разобраться смогут ли они теперь вернуть неучтенный трудовой стаж и повысить размер своей пенсии.

Неучтенный трудовой стаж

В последние годы российским гражданам перед выходом на пенсию часто приходилось «отстаивать» свой трудовой стаж. В первую очередь, это было связано с неуказанными или некорректно записанными данными о трудовой деятельности за определенный промежуток времени в базе ПФР.

Часто будущие пенсионеры при выходе за заслуженный отдых слышали от сотрудников Пенсионного фонда РФ – мол, работодатель за вас никаких взносов не платил, поэтому данный период трудовой деятельности мы не можем учесть при расчете пенсии. Теперь такая несправедливость навсегда устранена.

С 1 августа 2020 года при расчете пенсионных выплат ПФР обязан вносить все периоды. Главное условие – неучтенные сведения должны присутствовать в других государственных органах: Налоговой службе или других структурах местного самоуправления. Это станет подтверждением того трудового стажа, который не видит у себя в базе ПФР.

Как вернуть неучтенный стаж и увеличить свою пенсию?

Повышение пенсий ожидается с 1 августа в России

Помимо индексации пенсионных выплат с августа 2020 года граждане получат возможность получить учет ранее неучтенных периодов трудовой деятельности. Это позволит увеличить стаж и, как следствие, повысить размер пенсии.

Для перерасчета неучтенного стажа потребуется написать заявление в ближайшем отделении Пенсионного фонда или отправить его Почтой России. Заявление заполняется в свободной форме на имя руководителя отделения ПФР.

Однако к нему необходимо приложить копии документов, которые подтверждают трудовую деятельность (справки 2-НДФЛ о начислении заработной платы, трудовые договора и т.д.). Если данные подтвердятся, Пенсионный фонд потребует предоставить оригиналы отправленных документов для официального перерасчета пенсии в большую сторону.

За какой период можно вернуть неучтенный стаж?

Повышение пенсий ожидается с 1 августа в России

Если говорить о ближайших изменениях, то речь идет о периодах до 1 января 2002 года. По словам правительства, данная мера позволит российским пенсионерам «восстановить справедливость» и повысить размер собственной пенсии.

«Вступающие в силу нововведения нельзя назвать глобальными. Однако благодаря им граждане, находящиеся на заслуженном отдыхе или только собирающиеся выходить на пенсию, смогут отстоять свой трудовой стаж, неуказанный в Пенсионном фонде из-за нерадивых работодателей, которые по какой-то причине не платили страховые взносы», – считают в правительстве.

С 1 августа 2020 года повысится размер пенсий и у работающих пенсионеров. Это произойдет за счет роста балла, который добавится за отработанный последний год. Напомним, что максимальное количество баллов, которое может накопить работающий гражданин за год, составляет 3 балла. Сегодня 1 балл равен 93 рубля.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector