Повышение пенсий и социальных выплат в 2021 году в России

С началом 2021 года в России увеличились пенсионные выплаты для большинства категорий пенсионеров. Кого коснулись новшества смогли разобраться не все получатели. Также согласно плану пенсионной реформы произошло и увеличение пенсионного возраста.

Эксперты утверждают, что меры по повышению возраста выхода на пенсию хоть и являются непопулярными мерами среди россиян, однако они необходимы. В пенсионном фонде не хватает денег для достойного содержания пенсионеров. Это и стало одним из поводов к началу пенсионных реформ в нашей стране.

На сколько увеличился пенсионный возраст с января 2021 года

Если в 2020 году россияне выходили на пенсию в 55,5 (женщины) и в 60,5 лет (мужчины), то со следующего года это будет происходить на год позже. В 2028 году для женщин пенсионный возраст будет установлен в 60 лет, для мужчин — в 65 лет. Но если человек никак не может найти работу, он сможет выйти на пенсию на два года раньше срока.

Повышение пенсий и социальных выплат в 2021 году в России

«Подтверждение того, что человек не может трудоустроиться, выдает центр занятости», — пояснили в ПФР. К тому же важную роль играет тот факт, что человек не сам уволился с прежнего места работы, а был сокращен или потерял место в связи с ликвидацией организации или предприятия.

При этом страховой стаж оставшегося без работы предпенсионера должен составлять не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, сообщает Российская газета.

С каждым годом требования к стажу и пенсионным коэффициентам становятся выше. Они будут увеличиваться до достижения уровня 15 и 30 соответственно к 2025 году. От числа коэффициента будет зависеть размер пенсии. Узнать свой уровень пенсионных коэффициентов можно на официальном сайте Пенсионного фонда РФ (ПФР), в мобильном приложении ПФР или через портал «Госуслуги».

Если россиянин не набрал достаточное количество коэффициентов и стажа, то назначение страховой пенсии по старости будет отсрочено. Заработать необходимое количество нужно в течение пяти лет после наступления пенсионного возраста. В противном случае пенсионеру будет назначена социальная пенсия. Для получения пенсии по инвалидности возраст роли не играет.

Прибавки к пенсии в 2021 году в России

Повышение пенсий и социальных выплат в 2021 году в России

В наступившем году российских пенсионеров ждут сразу несколько финансовых доплат к пенсии. Соответствующий график прибавок уже составлен и обнародован.

Размер и сроки их выплаты различаются в зависимости от региона и категории получателя пенсии. Первыми прибавку в текущем году получили безработные пенсионеры, которым были назначены страховые выплаты по старости. С 1 января они проиндексированы на 6,3%.

С 1 февраля будет произведен перерасчет ежемесячной денежной выплаты федеральным льготникам. Это участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, ветераны войны, инвалиды всех категорий, родственники погибших солдат, граждане, пострадавшие от радиационного воздействия. Размер индексации — 3,8%.

С 1 апреля изменятся пенсии по государственному пенсионному обеспечению, а также социальные пенсии. Их получают граждане, не накопившие необходимого количества пенсионных баллов и стажа для назначения страховой пенсии. Здесь коэффициент индексации составляет 2,6%.

С 1 августа повышение коснется работающих пенсионеров. Стоимость пенсионного коэффициента для них в 2021 году повысится до 98,8 рубля, сообщает Федеральное агентство новостей.

Кто имеет право выйти на пенсию раньше

Повышение пенсий и социальных выплат в 2021 году в России

Исключения из общих правил касаются разве что граждан, которые имеют право на досрочный выход для получения отчислений от ПФ. В первых рядах тут расположились работники вредных предприятий. Уточнить, действительно ли профессия потенциального пенсионера входит в список допустимых для досрочного выхода на заслуженный отдых, можно в кадровом отделе производства.

Мужчинам, которые трудились на вредной работе, потребуется собрать хотя бы 20 лет стажа, причем половина должна приходиться именно на опасную деятельность. При таком раскладе отправиться отдыхать можно будет в 50 лет.

Для женщин стандарты в той же категории несколько ниже: отработать нужно хотя бы 15 лет, причем половина должна приходиться на вредную работу. В таком случае пенсия допускается в 45 лет.

Подобный алгоритм актуален для тех, кто трудился в рамках подземных работ. Для каждого отдельного производства и должности имеется собственный принцип расчета, уточнять который рекомендуется индивидуально.

Наталья Харитонова
Автор Наталья Харитонова 874 статьи
Пишу статьи преимущественно на политические темы. По образованию журналист с большим стажем и опытом работы в крупных СМИ на территории бывших стран СССР. Кроме журналистики, занимаюсь психологией, работая штатным психологом в большой компании.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...