Повышение пенсии с 1 апреля 2020: кому повысят социальную пенсию

По сообщениям Министерства труда, они подготовили проект согласно которому с начала апреля текущего года на повышение пенсии могут рассчитывать некоторые категории граждан. Это люди, которые получают социальную пенсию. Ориентировочно индексация будет проведена с 1 апреля текущего года.

Представители средств массовой информации постарались разобраться, какие категории россиян, и на что могут рассчитывать после того как подготовленный проект начнёт своё функционирование. Помимо этого, по информации журналистов группа пенсионеров сможет улучшить своё материальное положение.

Кто с начала апреля может рассчитывать на повышение пенсии?

С начала апреля текущего года, по замыслу правительства будут повышены социальные пенсии. Об этом можно прочитать в правительственном постановлении. Лица, которым начисляется социальная пенсия – это самая маленькая категория пенсионеров в РФ. Большинство из них являются людьми, которые ещё не наработали трудовой стаж для получения страховой части пенсии.

При корректировке социальных пенсий, представители Минтруда ориентировались на темп повышения прожиточного минимума в прошедшем году. Министр труда Антон Котяков заявил, что с начала апреля текущего года социальная пенсия вырастет на 6,1%.

Повышение пенсии с 1 апреля 2020: кому повысят социальную пенсию

На то, чтобы улучшить своё материальное положение смогут рассчитывать следующие категории людей получающих социальную пенсию:

  • военнослужащие, которые до этого служили по призыву;
  • ветераны ВОВ;
  • те, у кого есть знак «Житель блокадного Ленинграда»;
  • пострадавшие от различных катастроф, радиационных или техногенных.

Министр труда заметил, что повышение пенсий коснётся чуть менее 4 млн. человек которые их получают. 3,2 млн. из них это те люди, которым их пенсии приносят в силу того, что сами они их из-за физических недостатков получить не могут.

Также стоит заметить, что социальные пенсии будут увеличены на больший процент чем в прошлом году, тогда они были повышены на 2%.

На какие средства будет реализован проект

Из государственного бюджета на реализацию программы повышения социальных пенсий будет выделено 21,7 млрд. рублей, то есть каждый месяц на этот проект будет даваться 2,41 млрд. рублей.

Ознакомиться с проектом Министерства труда можно на сайте нормативных и правовых актов. На данный момент этот документ проходит экспертизу.

Заключение

Конечно это хорошая новость для тех, кто получает социальные пенсии, но при общем их размере этот процент повышения ощутимо им жизнь не улучшит, многие люди получающие эту пенсию живут у черты бедности.

Слава Лысаков
Автор Слава Лысаков 5453 статьи
Закончил Таганрогский Радиотехнический Университет в 2012 году. Кроме карьеры ученого одним из увлечений в моей жизни стала журналистика. Не люблю публичность, поэтому фото на аватарке не моё. Работаю над собственной книгой и наверное эта работа станет основным занятием на ближайшие годы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.