Повышение налогового вычета на детей до 400 тыс рублей, отклонили в Госдуме

Экономика

Согласно налоговому законодательству, россиянам положены вычеты НДФЛ на детей в возрасте от 18 до 24 лет. Однако возможность возврата денег от государства за ранее уплаченные налоги будет зависеть от двух факторов: какой по счету ребенок в семье и учится ли он.

Когда положен налоговый вычет на детей?

В рамках российского законодательства сегодня граждане имеют право воспользоваться вычетами на своих детей, которые делятся на два вида: стандартный и социальный вычеты. Помимо родных родителей также оформить вычет на ребенка могут официальные опекуны. Чтобы получить вычет НДФЛ на ребенка, требуется соблюсти несколько условий:

  • Возраст ребенка должен быть не ниже 18 лет и не превышать 24 лет для студента, который учится на очном отделении в вузе или колледже.
  • Размер дохода, полученный физическим лицом, начиная с нового года, в котором заявляется право на вычет, не превышает 350 тысяч рублей.

Налоговый вычет на детей в текущем году предоставляется работодателем до тех пор, пока доход родителя не превысит установленный государством лимит, равный 350 тысячам рублей.

До ухода на летние каникулы в Государственной думе предложили повысить предельное значение, которое учитывается при расчете вычета НДФЛ на ребенка до 400 тысяч рублей. Однако данная инициатива не была принята. Главная причина – сложная экономическая ситуация в стране.

Какой размер налогового вычета на детей?

Повышение налогового вычета на детей до 400 тыс рублей, отклонили в Госдуме

На первых двух детей сумма вычета сегодня равна 1400 рублей, на последующих – 3000 рублей. Воспользоваться таким правом могут оба родителя, состоящие в официальном браке.

Если у ребенка только один родитель, налоговый вычет можно повысить вдвое. Касается это только тех случаев, когда второй родитель скончался, погиб или считается без вести пропавшим. Если мама и папа разведены, получить двойной вычет не получится.

Как оформить вычет на ребенка?

Чтобы оформить вычет на ребенка, требуется выполнить следующие действия:

  1. Составить заявление на имя организации, где работает родитель, об использовании вычета к подоходному налогу.
  2. К письму приложить справки, которые подтверждают право на государственную льготу.

В перечень необходимых документов входят справка с места учебы ребенка, свидетельство о его рождении и заключение о браке или разводе.

В текущем году гражданин, который платит за обучение собственного ребенка в университете или среднем профессиональном учреждении, имеет право получить еще один вычет в размере 50 тысяч рублей. Также граждане могут оформить возврат НДФЛ на лечение и страхование ребенка. Предельная сумма вычета составляет 120 тысяч рублей в год.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector