Постепенная замена электросчетчиков начнется в России с июля 2020

Экономика

С 1 июля 2020 года электросетевые компании будут устанавливать счетчики за свой счет в квартирах и частных домовладениях. Гражданам не придется следить за прибором учета, передавать показания и тратить деньги на установку и замену электросчетчика в случае истечения межповерочного интервала. Данное бремя полностью ляжет на поставщиков энергоресурсов.

Умные счетчики электроэнергии: что это?

Согласно Федеральному закону №522 от 27 декабря 2018 года в России с 1 июля 2020 года заработают умные счетчики электроэнергии. В дистанционном режиме они ежемесячно будут передавать показания электросетевым и сбытовым компаниям для формирования платежек за потребленную электроэнергию.

Для большинства россиян данная новость стала хорошей, так как не придется передавать показания и тратиться на покупку и установку новых приборов учета. Теперь такая обязанность легла на поставщиков жилищно-коммунальных услуг. Однако для должников, которые несвоевременно платят за потребленное электричество у себя дома или в квартире, настанут тяжелые времена.

Переход на умные счетчики будет постепенным. Устанавливать такие приборы учета начнут с новостроек и нового жилья. Также, если подошел срок межповерочного интервала электросчетчика, поставщик электроэнергии будет обязан заменить такой учет за свой счет.

Россиянам больше не придется заполнять специальные бумажки с показаниями и передавать их сбытовикам. Передача показаний будет происходить посредством модема, SIM-карты или с помощью домашнего интернета.

Что касается злостных неплательщиков, то игнорировать сетевые компании они не смогут. Если потребитель не платит за потребленную электроэнергию, поставщик жилищно-коммунальной услуги отключит такого абонента.

Когда начнут устанавливать умные счетчики электроэнергии?

Постепенная замена электросчетчиков начнется в России с июля 2020

Несмотря на то, что закон заработает с 1 июля 2020 года, устанавливать умные приборы учета электроэнергии будут постепенно. Сначала сетевые компании начнут с новостроек, затем доберутся до вторичного жилья. Также новые счетчики будут устанавливаться по мере выхода старых приборов учета.

Сетевые компании также напомнили гражданам, что они вправе отказаться от установки умного счетчика. Однако в таком случае при расчете за потребленную электроэнергию будет применен повышенный тариф. В результате люди будут платить больше, чем реально нажгли электричества.

Сколько стоит установка умного счетчика электроэнергии?

Постепенная замена электросчетчиков начнется в России с июля 2020

Еще в начале лета многие юристы предупреждали россиян о росте мошенничества при установке умных счетчиков. К сожалению, по сей день наблюдается огромное число случаев, когда к гражданам приходят якобы представители сетевой компании и предлагают установить новый прибор электроэнергии за деньги.

Если потребитель откажется, ему придется платить по завышенному тарифу. Данная информация не соответствует действительности. Новые умные счетчики будут устанавливаться за счет сбытовиков бесплатно.

Отмечается, что поставщики жилищно-коммунальных услуг при установке нового прибора учета могут запросить у потребителя деньги для некоторых затрат, связанных с обслуживанием счетчика:

  • Установка дополнительных автоматических выключателей, предназначенных для безопасного использования электроэнергии у себя дома;
  • Абонентские затраты на обслуживание SIM-карты, если она находится в собственности у потребителя.

Финансовые затраты на покупку, установку или замену умного счетчика электроэнергии полностью лягут на сетевые компании. Данные траты будут заложены в тариф.

Интересная Россия
Добавить комментарий

  1. Анатолий

    Умный счётчик, это тот, кто будет передавать показания с учётом времени суток и года. Зимой электроэнергия расходуется больше и поэтому летом многие приплюсовывают показания, чтобы в зимний период сравняться и не было так накладно.

    Ответить
  2. Георгий

    Самое главное, всё бесплатно для сетевых компаний, более того ещё и заработают. Расценки сами установят и в тариф всё включат. Кстати за домашний интернет платить кто будет?

    Ответить
  3. Анатолий

    Все это хорошо если не будут дистанционно «добавлять» киловаты при своей плохой работе.Раскинут потихоньку на всех и всё отлично, а ты поди проверь и докажи когда все это делается через компьютер: задолжал -отключили и т. д.

    Ответить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector