Пособие по уходу за ребёнком в 2019 году: кто может получить, необходимые условия

Пособие на ребёнка, которому ещё нет полтора года, должен получать человек, который действительно ухаживает за малышом – такого мнения придерживается Министерство труда. Здесь подготовили несколько поправок к закону, в котором прописаны выплаты, получаемые на ребёнка. 

На сегодняшний день выплаты продолжаются, если их получатель продолжает работать, будь то работа в какой-либо организации или на дому. Но в министерстве труда решили изменить такой порядок, скоро пособие по уходу за ребёнком будут выдавать по новым правилам.

Если родители или опекуны, ухаживая за ребёнком продолжают работать, то пособие им платить не будут 

В свете последних изменений законодательства, родителей, ухаживающих за ребёнком, которому не исполнилось полтора года, но продолжающих работать могут лишить пособия. Оно будет выплачиваться только тем родителям, которые действительно ухаживают за малышом, а не просят других людей посмотреть за ним пока они на работе. Авторы данного изменения в законодательстве считают, что пособие должен получать тот, кто действительно занимается ребёнком, а не чем-нибудь ещё. 

Также сотрудники министерства отметили, что если родитель, работая не полный рабочий день, находится на работе дольше, чем ухаживает за малышом, то ежемесячно он пособие получать не должен. В такой ситуации деньги должны получать те люди, которые на самом деле смотрят за ребёнком пока его родители работают на работе, к примеру, их родственники. 

Пособие по уходу за ребёнком в 2019 году: кто может получить, необходимые условияВ настоящее время выплаты продолжают поступать на счёт отца или матери, если они работают сокращённый рабочий день. Пособие не прекращают выплачивать, даже если родитель смотрящий за ребёнком работает весь рабочий день в полном его объёме. Это происходит потому, что в законодательстве не прописан регламент, по которому можно было бы определить сколько в действительности времени проводит работник на работе.

К примеру, официально родитель работает сокращённый рабочий день, а по личной договорённости с руководителем, он трудится полный и получает зарплату и пособие. Министерство труда считает подобную практику грубым нарушением закона касающегося получения пособий на ребёнка.  

Информация, которую не лишним будет знать 

В прошлом году количество выплаченных пособий по уходу за ребёнком составило 16,5 миллионов. За первую половину текущего года было выплачено 7 миллионов пособий. Всего в текущем году на их выплату выделено 167,1 млрд. рублей. Эту информацию опубликовал портал РБК. 

Пособие на ребёнка перечисляется ежемесячно. Его могут получать отец или мать, также оно может быть выплачено опекунам, которые ухаживают за ребёнком каждый день, пока его возраст не превысит полтора года. За малышом могут следить несколько человек, но пособие может выплачиваться только одному из всех ухаживающих. 

Пособие по уходу за ребёнком в 2019 году: кто может получить, необходимые условияСумма выплачиваемого пособия равна сорока процентам среднего заработка человека, который будет ухаживать за ребёнком. Однако оно не может быть меньше, чем 3,3 тыс. рублей на первого ребёнка и 6,6 тыс. рублей если в семье появился второй. Размер пособия не может превышать 26 тыс. рублей. 

Пособие могут получить работающие граждане, если они решат взять отпуск для ухода за малышом. Из этого следует, что люди, которые уже на пенсии пособие получать не могут. Если отец или мать находятся в трудоспособном состоянии, но никогда на работу не устраивались, то они могут обратиться в соцзащиту и им будут начислять минимальный размер пособия. 

Заключение

Инициатива Минтруда вызывает споры. Одни говорят, что она правильная и деньги должны получать те, кто в действительности ухаживает за ребёнком, а другие говорят, что пособия и так ни на что не хватает, а государство хочет последнее забрать. 




Загрузка ...
Интересная Россия
Adblock
detector