Пособие по безработице в России увеличили «задним» числом до 4500 рублей

Экономика

Владимир Путин распорядился увеличить пособие безработным втрое, и решение это связано с пандемией коронавируса. Решение уже действует, но кому полагается повышенная выплата? Каким образом она будет отныне начисляться? А главное, с какого числа безработные граждане страны смогут рассчитывать на такие увеличенные выплаты?

Пособие увеличили задним числом

Важно помнить, что размер пособия безработным увеличивают не первый раз за текущий год. Точно также в связи с надвигающейся пандемией его размер увеличивали в марте.

Но в этом конкретном случае увеличение пособий для безработных россиян анонсировано на месяцы с 01.05 по 01.08. То есть, утроенное пособие будет выплачиваться только 3 месяца. Размер их увеличили задним числом, конкретно с 1-го мая.

  • до 1-го мая сумма к выплате составляла 1500 рублей;
  • с мая и по август эта сумма будет равна 4500 рублей.

Еще одно распоряжение президента, изданное с целью позаботиться о гражданах — продлить до первого октября выплаты тем безработным россиянам, срок получения денег у которых завершился после 1-го марта.

Кое-что изменилось и в связи с индивидуальными предпринимателями. Прекратившие свою работу в связи с эпидемией после начала марта могут претендовать на пособия по безработице до начала октября. Размер их будет максимальным, речь о цифре 12130 рублей.

Кому можно ожидать увеличенных пособий

Пособие по безработице в России увеличили "задним" числом до 4500 рублей

По информации из Минтруда пособия минимального размера сегодня выплачивают 45% россиян. Среди них следующие категории людей:

  • не работавшие ранее по различным причинам, включая несовершеннолетний возраст безработного;
  • работавшие ранее без официального оформления и возможности подтвердить накопленный стаж с размером зарплаты на момент увольнения;
  • имеющие меньший стаж труда, чем необходимые 26 недель за последний год до момента, когда человек лишился работы.

Этим гражданам начисляют пособие, увеличенное втрое, но лишь с мая до августа текущего 2020.

Более того, те граждане, что потеряли право получать это пособие из-за того, что период упомянутой выплаты истек, смогут получать эти суммы еще три месяца дополнительно.

Каждый, кто состоит на учете в службах занятости, будет получать три месяца подряд на 3000р больше обычного, при этом каждый несовершеннолетний ребенок будет учитываться. Если же без работы остались оба родителя в семье, увеличенную выплату оформят только на одного из них.

Как оформляется увеличение пособия

Пособие по безработице в России увеличили "задним" числом до 4500 рублей

Центры занятости поясняют: состоящим на учете гражданам все выплаты начисляются автоматически, в личном обращении за переоформлением необходимости нет. Приносить какие-либо документы тоже не нужно.

Тем же, кто ранее не регистрировался безработным, пособие назначат не раньше, чем он напишет заявление. Лично появляться также не потребуется, заявление можно подать и онлайн. Для безработного в службе сделают резюме и предложат варианты трудоустройства.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector