Пособие для одиноких родителей предложили ввести в Национальном родительском комитете

Экономика

Накануне в рамках поддержки незащищенных слоев населения Национальный родительский комитет выступил с инициативой создания нового пособия для матерей-одиночек.

В ведомстве уверены, что финансовая поддержка от государства сегодня является крайне важной мерой, особенно в условиях выхода из карантина. Также в НРК сообщили, что старые пособия, которые получают родители в настоящий момент, не будут аннулированы.

Кто является матерью-одиночкой?

К статусу матери, которая занимается воспитанием ребенка в одиночку, относятся:

  • Незамужние матери, усыновившие ребенка;
  • Если малыш родился после 300 дней с момента бракоразводного процесса;
  • В свидетельстве о рождении ребенка не указан папа;
  • Мужчина доказал через суд с помощью теста ДНК, что он не является законным отцом ребенка.

Матерью-одиночками не являются следующие категории граждан:

  • В свидетельстве о рождении указан отец, даже несмотря на развод;
  • Мать доказала через судебные инстанции отцовство или мужчина добровольно признал данный факт;
  • Малыш родился в течение 300 дней после бракоразводного процесса или после смерти мужа.

Размер пособия для одиноких матерей в 2020 году

Пособие для одиноких родителей предложили ввести в Национальном родительском комитете

Сегодня пособие для матерей, которые воспитывают ребенка в одиночку, составляет      18 143,96 рублей. Размер данной помощи не зависит от материального статуса и доходов одинокого родителя.

В отдельных субъектах Российской Федерации местные чиновники могут устанавливать дополнительную финансовую субсидию. К примеру, в столичном регионе власти за первого ребенка доплачивают 5,5 тысяч рублей, на каждого последующего – 14,5 тысяч рублей.

Какие льготы имеют матери одиночки в 2020 году?

Помимо вышеупомянутого пособия матери, воспитывающие ребенка в одиночку, имеют право на следующие льготы и помощь от государства:

  • Субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг;
  • Компенсацию на оплату детского питания;
  • Помощь в виде белья или одежды для ребенка;
  • Лечение в санаториях или профилакториях для ребенка.

Для получения данных льгот необходимо обратиться в региональный Центр социальной защиты населения.

Что предлагает НРК?

Пособие для одиноких родителей предложили ввести в Национальном родительском комитете

Национальный родительский комитет внес предложение для рассмотрения следующей помощи матерям-одиночек, имеющих детей разного возраста:

До 1,5 лет – финансовая помощь на общих основаниях;

От 1,5 до 3 лет – пособие по правилам для всех матерей-одиночек;

От 3 до 7 лет – адресная денежная помощь;

От 7 до 18 лет – пособие для неполных семей с низким ежемесячным доходом.

Представители НРК считают, что в условиях пандемии коронавируса важно поддержать одиноких матерей и улучшить их материальное благосостояние. Напомним, данный законопроект пока находится в стадии обсуждения.

Интересная Россия
Добавить комментарий

  1. Надежда

    Мне прямо дико интересна какое пособие существовало до того.Я уже 17 лет как мать одиночка и ни чего кроме унижения со стороны работников соц.защиты я никогда не видела.Мне прямо так и говорили что то что я мать одиночка это не мой статуса моё плохое воспитание.А если считать пособием 400 р в месяц то когда уже это издевательство закончится!

    Ответить
    1. Наталья

      Я с Вами полностью согласна, моему сыну 16 лет и все годы я получаю копейки.

      Ответить
  2. Ирина

    Согласна, полностью. Я добропорядочная одинокая мама. Плачу налоги ежемесячно, порядка 10000р.ежемесячно. В год получается 120 000 руб. Не плохо, верно? За 12 лет(возраст ребенка) не получила ничего от государства, кроме пособия по родам. Вышла на работу и честно трудилась, зарабатывала, обеспечивала. Из-за Covid и карантина, потеряла 65% заработка, выплачиваю кредит (ремонт ветхого жилья, который пришлось брать, из-за того, что государство не видит необходимости проводить кап.ремонт в доме 60 лет как от роду). По итогу, даже сейчас, при получении 30000руб., плачу кредит 15000руб. 15000руб. На 2их 6000р. Квартплата. И я не могу встать на учёт как малообеспеченная семья ибо кредит не вина государства, а моё личное дело Вот, если бы мне вернули сумму моих вычетов за год, я была бы не против. Поликлиннику посещаем платно и по ДМС. В школах/садах/институтах сплошные поборы. От государства вообще ничего не получаем ни в каком виде. Смысл платить налоги?

    Ответить
  3. Лилия.

    Да девочки полностью с вами согласна. Что на нас очень странно смотрят с унижением даже когда мы спрашиваем что нам положенно.хотя нам во всем отказывают. И я мама одиночка вот как еще 4 года от государства ни каких льгот ни чего кроме 370 руб в месяц. За то многодетным есть какие то льготы за сад они платят на много меньше. Да и так много льгот им по мелочи может быть. А нас вот так государство любит. За то налог даже с минималки берут.

    Ответить
  4. Лана

    Пособие получаем 470рублей

    Ответить
  5. Людмила

    Какой вы разговор ведёте про 18 -14,5 тысяч рублей , в нашей области мать одиночка пособие 618 рублей . В Москве может и платят они с другой планеты , а мы живём в России .

    Ответить
  6. Анна

    Я вообще ничего не получаю,никаких пособий.

    Ответить
  7. Светлана

    Пособие как мать одиночка 504 руб а ребёнку 10 лет, вся помощь.

    Ответить
  8. Анастасия

    Я тоже получаю 560 рублей всего как мать одиночка. Хоть бы чем помогли. Как мужиков уничтожать за алименты, так правительство это поддерживает, что матери не могут прожить, мужик не помогает ,а они голодают. А матери одиночки тоже одни, голодают. Так помогите, так нет не хотят. Хоть бы придумали выплату , как получают по потере кормильца вот матерей одиночек туда же приравняли, тоже нет кормильца и платили бы также было бы хорошо.

    Ответить
    1. Лаура

      Ставропольский край.Полностью с вами согласна на счёт одиночек.А за аллименты я тоже два года не могу добиться ничего приставы не делают.Вот и живи тоже .С первым я мать одиночка 700р.и ничего.Второй ребенок отец второй год уклоняется от аллиментов.вообще ничего.и никто их не наказует.

      Ответить
  9. Анастасия

    Это где матери одиночки по 18 тысяч получают, я 560 рублей получаю как мать одиночка

    Ответить
  10. Ольга

    Пусть прочитает это Путин! Конечно это всё хорошо всем по десять тысяч, а кто подумает про мать одиночку которая воспитывает одна ребёнка с зарплатой в 12 тысяч рублей и платит за съёмное жилье, какие льготы 200 рублей спосибо вам за это

    Ответить
  11. Светлана

    Какие 18 т. 500 р и всё откуда это вообще берут .

    Ответить
  12. Наталья

    Живу в Москве.В свидетельстве о рождении прочерк получаю 712 р в месяц.И не надо всем говорить, что в Москве нам одиноким матерям вёдрами насыпают деньги.Малоимущие “да” получают по 15 т.до1,5 лет.У меня вот доход за 12 месяцев для получения статуса малоимущей семьи превысил аж на 245 рублей…досвидос не малоимущая…

    Ответить
  13. Лаура .Ставропольский край.

    10 лет одна воспитывают сына в графе отец-прочерк.700рбольше мой ребенок ничего не видит .Интересно и где ж так платят 18тыс.

    Ответить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector