Последствия отключения России от SWIFT назвали эксперты

О возможных последствиях отключения РФ от системы международных банковских платежей SWIFT рассказали эксперты. SWIFT была создана для быстрого и безопасного проведения переводов денег в разные страны мира. Пересылать деньги можно в любой валюте, а получатель получит их на банковскую карту или наличными в кассе банка.

Сама система начала работать в 1973 году и в современном мире она остается все также актуальной. Около 12 тысяч финансовых организаций и банков из разных стран мира используют систему при работе с клиентами.

SWIFT – это особый реквизит банка, без которого невозможно проводить переводы внутри одноименной системы.

Что будет если Россию отключат от SWIFT

Последствия отключения России от SWIFT назвали эксперты

Исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов рассказал о последствиях возможного отключения России от системы обмена банковской информацией SWIFT, передает агентство «Прайм».

Ранее США пригрозили ввести против РФ новые санкции, в частности отключить от системы платежей SWIFT. Поводом стала якобы хакерская атака.

Тузов отметил, что Соединенные Штаты имеют только гипотетическое влияние на SWIFT, штаб-квартира которой расположена в Бельгии.

При этом Россия может неплохо адаптироваться к этим ограничениям, считает эксперт. Он напомнил, что в 2014 году была разработана альтернатива SWIFT — система передачи финансовых сообщений (СПФС), к которой подключены все ведущие российские банки и компании, а также зарубежные банки, входящие в Евразийский экономический союз.

Если Россия в 2021 году, как планирует, введет цифровой рубль, надобность в международной платежной системе вовсе отпадет, заметил Тузов, пояснив, что в этом случае контрагенты смогут проводить платежи без нее.

Внезапное отключение РФ от SWIFT может спровоцировать панические валютные колебания, но после короткого периода турбулентности курс доллара к рублю вернется в норму, добавил специалист, сообщает Газета.

Какие будут потери США если Россию отключат от SWIFT

Последствия отключения России от SWIFT назвали эксперты

Специалисты назвали потери США, которые могут произойти в случае отключения России от платежной системы SWIFT. Отключение недавно анонсировал избранный президент США Джо Байден.

«Такой шаг со стороны США является совершенно неразумным. Между Москвой и Вашингтоном осуществляются товарные отношения вне зависимости от проводимой политики», – сообщила управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева.

По ее словам, Россия в ответ на действия США может отказаться от рынка американской продукции. Спор вокруг отключения России от SWIFT также может спровоцировать закрытие развивающегося рынка сбыта в России для предпринимателей из США, отметила Екатерина Косарева.

Джо Байден пригрозил отключить Россию от SWIFT в связи с предполагаемыми хакерскими атаками. Байден, как и практически все американские политики, обвинил в них Россию. В ответ на это в Центробанке сообщили, что международная система SWIFT в скором времени утратит свой авторитет, так как ряд стран, в число которых входит и Россия, уже разрабатывают собственные платежные системы, сообщает Runews24.

Центробанк упростит доступ иностранцев к аналогу SWIFT в России

Последствия отключения России от SWIFT назвали эксперты

Банк России хочет создать «коробочное» решение, чтобы упростить доступ иностранных участников к своей Системе передачи финансовых сообщений (СПФС), говорится в проекте Стратегии развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы, с копией которого ознакомилось РИА Новости.

«Продвижение сервисов СПФС за рубеж продолжает оставаться важнейшей задачей развития системы. Для расширения иностранного участия в СПФС планируется оптимизировать процедуру подключения и использования СПФС для нерезидентов за счет внедрения «коробочного» решения», — сказано в документе.

Система передачи финансовых сообщений (СПФС) была создана в ответ на риски возможного отключения российских банков от SWIFT. Это международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, к которой подключены более 11 тысяч крупнейших организаций почти во всех странах мира. В прессе регулярно появляются сообщения о том, что Россия может быть отключена от этой системы в качестве одной из мер более жестких санкций со стороны Запада.

Наталья Харитонова
Автор Наталья Харитонова 872 статьи
Пишу статьи преимущественно на политические темы. По образованию журналист с большим стажем и опытом работы в крупных СМИ на территории бывших стран СССР. Кроме журналистики, занимаюсь психологией, работая штатным психологом в большой компании.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...