Положена ли тринадцатая пенсия в 2020 году российским пенсионерам

В некоторых странах мира есть практика – выплачивать тринадцатую пенсию пожилым гражданам, которые находятся на заслуженном отдыхе. Начисление происходит в конце года, в декабре. Ранее в России предложили последовать такому примеру. Что сказали власти по этому поводу, и будет 13-ая выплата в 2020 году или нет?

В России предлагали платить 13-ую пенсию

Тринадцатая пенсия – это дополнительная выплата пенсионерам, которую начисляют один раз в году. Определенные государства выплачивают такое пособие. В Российской Федерации впервые об это заговорили 4 года назад.

В 2016 году один из депутатов от правящей партии «Единая Россия» предложил начислять пенсионерам 13-ую выплату. Пожилым людям не пришлось бы обращаться в государственные органы за дополнительным пособием. Деньги пришли бы автоматически в конце года, а полученные средства от государства можно было направить на покупки новогодних подарков или накрытие праздничного стола.

В рамках данной программы планировалось выделять около 450 млрд рублей ежегодно. Однако идею депутата никто не поддержал. В этом году ничего не изменилось.

До сегодняшнего дня правительство не рассматривало всерьез тринадцатые выплаты пенсионерам. Учитывая дефицит в Пенсионном фонде, власти вряд ли пойдут на такую щедрость. Хотя лишние деньги, пусть и небольшие, точно пригодились бы российским пенсионерам, особенно в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

Пенсии трудовым мигрантам

Положена ли тринадцатая пенсия в 2020 году российским пенсионерам

21 октября в прессе появились сообщения о готовности правительства платить пенсии трудовым мигрантам. Речь идет о гражданах, которые приехали из стран Евразийского экономического союза:

  • Казахстан;
  • Кыргызстан;
  • Беларусь;
  • Армения.

Для получения пенсии иностранным гражданам требуется заработать пенсионный стаж, который действует сегодня в России.

Ранее в Минтруде прокомментировали данное решение правительства. В ведомстве заявили, что таким образом будут уравнены права россиян и иностранных граждан, которые работают на территории Российской Федерации. Если мигрант умрет, то на его пенсионные выплаты могут претендовать близкие родственники. Сумма пенсии будет зависеть от количества членов семьи.

Насколько вырастут пенсии в 2021 году?

Положена ли тринадцатая пенсия в 2020 году российским пенсионерам

Ежегодно российские власти повышают размер пенсии. Рост связан с годовой инфляцией в стране. В 2021 году пенсионные выплаты вырастут выше темпов инфляции – на 6,3%. В итоге средний уровень пенсии в Российской Федерации должен вырасти выше 14 тысяч рублей.

Если пенсионеры продолжают вести трудовую деятельность на заслуженном отдыхе, они не могут претендовать на индексацию в 2021 году. Сегодня власти обсуждают разморозку данного решения. Однако на следующий год Минфин пока не закладывал в федеральный бюджет расходы на повышение пенсий работающих пенсионеров.

21 октября вступили в силу новые правила выплат пенсий. Речь идет о дате начисления ежемесячного пособия. Если раньше при переходе из другого банка финансовое учреждение решало, когда будет выплачивать пенсионную выплату, теперь дата останется неизменной.

Напомним, с 1 октября 2020 года пенсии теперь начисляются только на банковские карты отечественной платежной системы МИР. Выплаты на VISA или MasterCard больше не осуществляются в связи с новым законодательством. Оформить карту МИР можно в банке, через который приходит пенсия. Переход на отечественную платежную систему планировался еще 1 июля. Однако из-за пандемии власти перенесли данные сроки на 3 месяца.

Евгений Поддубный
Автор Евгений Поддубный 251 статья
Долгое время работал редактором в телерадиокомпании и являлся даже ведущим региональных новостей. Сейчас занимаюсь журналистикой. Освещаю такие темы как: экономика, политика, пенсионная реформа. Люблю дачу и природу.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.