8 июля 2019 г. вступил в силу приказ Владимира Путина, в соответствии с которым пассажирским самолетам РФ воспрещено совершать полеты на территорию Грузии. В данный момент неясно, сколько времени продлится этот запрет.
Российская авиатехника уже неделю официально не приземляется в грузинских аэропортах. Однако на курортах закавказского государства до сих пор отдыхают россияне. Не все граждане России досрочно прекратили свое пребывание в Грузии. Большая часть туристов считает, что политическая обстановка не должна оказывать воздействие на их планы. Однако лицам, собирающимся отдыхать в этой стране Передней Азии, предстоит изменить собственные планы.
Причина отмены полетов в Грузию со стороны России
Отношения между Тбилиси и Москвой стали еще более напряженными после того, как депутат РФ занял место спикера парламента Грузии. Местные жители увидели в поступке иностранца попытку вмешаться в дела республики. Тысячи граждан вышли на акцию протеста. Радикально настроенные грузины устроили столкновения с полицейскими. В итоге правительство Грузии стало выполнять требования националистов.
Протесты привели к тому, что власти РФ отменили авиаперелеты в Грузию. Чиновники полагают, что российским туристам опасно находиться в этом государстве Закавказья. Поэтому Владимир Владимирович прекратил авиационное сообщение с этой республикой.
В Тбилиси решение лидера россиян назвали безосновательным. Грузинские президент и премьер отметили, что в их стране всегда с гостеприимством встречают иностранцев, включая граждан РФ.
Потери сторон из-за прекращения авиасообщения
Из слов руководителя Минтранса РФ Евгения Дитриха следует, что убытки местных авиакомпаний достигнут приблизительно 3 млрд. руб. до конца 2019 г. Материальный ущерб глава российского ведомства связал с отменой полетов в Грузию. Причем названная министром сумма – лишь предварительная. Правительство заявило, что из федеральной казны пострадавшим российским авиакомпаниям будут направлены средства в качестве финансовой компенсации.
Грузия из-за запрета потеряет еще больше денег. По подсчетам местного исследовательского агентства, если ни один россиянин не посетит республику до конца 2019 г., то экономика страны останется без $100 млн. Однако специалисты уверены, что государство компенсирует убытки, если сумеет настроить прочие туристические направления.
Оставьте первый комментарий