Подорожание продуктов питания прогнозируют эксперты к Новому году

Сколько придется потратить на праздничный Новогодний стол с России

Эксперты проанализировали текущий российский продовольственный рынок, и отметили, что к Новогодним праздникам некоторые продуктовые товары в разы подорожают. Подорожание коснется красной рыбы и икры, а также макаронных изделий. Цены на мясо поднимутся незначительно.

Какие продукты подорожают перед Новым годом

В профсоюзе поставщиков продуктов отметили, что сейчас еще рано говорить со 100-процентной уверенностью о том, какие продукты подорожают к приближающимся праздникам.

Предположительно подорожают макароны, поскольку в их цене заложена пшеница, которая имеет тенденцию роста стоимости из-за низкой урожайности в 2020 г. Рыночная стоимость продовольственной пшеницы сейчас показывает рекорды за последние годы.

Подорожание коснется всей мясной продукции. Этому тоже есть объяснение – подорожание культур, которые идут животным на корм. Из-за этого фактора, поднимается стоимость производимой продукции среди животноводов. При продаже мяса и молока учитывается конверсия корма в продукцию.

Почему к Новому году в России ожидается подорожание продуктов

Подорожание продуктов питания прогнозируют эксперты к Новому году

В российской ассоциации производителей мяса отметили снижение покупательского спроса, который произошел на фоне тяжелой финансовой ситуации граждан. Поэтому мясная продукция в ближайшее время сохранит свои ценники, но ближе к праздникам произойдет естественная наценка.

С рыбной продукцией дело обстоит иначе. Если сравнивать с 2019 г., то уже сейчас цена на красную рыбу дороже на 30%. Ценник рыбы продолжает подниматься, и к Новому году это будет дорогое удовольствие.

Эксперты заявили, что такое большое подорожание рыбы произошло из-за минимального улова. Особенно это касается лососевых видов. Рыбная ловля на Камчатке в 2020 г. стала самой минимальной за последнее 10-летие. Эта тенденция влияет на стоимость продукта на прилавке магазина почти в 2 раза.

Из-за продолжающейся в стране эпидемии китайского вируса продуктовые товары подорожали с весны 2020 г. как минимум в 3 раза. Цены на некоторые продукты стали больше, чем в Европе. При этом в РФ отмечается серьезное снижение покупательской способности, она ниже чем в Турции и Украине.

По подсчетам специалистов на новогодний стол в 2019 г. россиянам в среднем требовалось потратить 6.5 тысяч на семью из 3-х взрослых и одного ребенка. Очевидно, чтобы накрыть новогодний стол на этот раз, придется заплатить больше 10 тысяч.

Анна Рыбакова
Автор Анна Рыбакова 1691 статья
После окончания Университета преподавала свой предмет в одной из столичных школ. На данный момент занимаюсь "свободной профессией" и периодически пишу интересный материал для сетевого издания Интересная Россия, так как люблю свою страну!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.