Подорожание алкоголя в России возможно с начала 2021 года

Минимальная цена алкоголя в России повысится с началом 2021 года. Об этом сообщили в Минфине еще в ноябре этого года. В связи с этим россияне ждут повышение ценника на всю алкогольную продукцию. Цена увеличится на водку, коньяк, вино и шампанское.

Кроме этого, за новогодние праздники должна вырасти и стоимость акциза на табак. Это означает что в новом 2021 году цена пачки сигарет также начнет расти. Российские эксперты опасаются, что резкий скачок цен на табак и алкоголь может иметь негативную отдачу, так как может возрасти продажа контрафактной продукции.

Розничные цены на водку и коньяк увеличат с 2021 года

Минимальная розничная цена (МРЦ) на водку, коньяк и игристые вина повысится в России с 1 января 2021 года. Соответствующие указы Министерства финансов РФ был опубликованы на официальном портале правовой информации.

Подорожание алкоголя в России возможно с начала 2021 года

Так, минимальная розничная цена на водку повысится до 243 рублей за 0,5 л готовой продукции (с текущих 230 рублей), на коньяк — до 446 рублей за 0,5 литра (с 433 рублей).

Шампанское подорожает со 164 рублей до 169 рублей за бутылку объемом 0,75 л.

Кроме того, минимальная цена на этиловый спирт, произведённый из пищевого сырья, вырастет до 59 рублей за литр безводного спирта; на этиловый спирт, произведённый из непищевого сырья, а также на денатурированный этиловый спирт (кроме биоэтанола) – до 44 рублей за литр.

Уточняется, что приказы вступают в силу с 1 января и будут действовать до 31 декабря 2026 года включительно.

Мнение экспертов на подорожание алкоголя в России с 2021 года

Подорожание алкоголя в России возможно с начала 2021 года

Со следующего года заметно вырастут минимальные розничные цены на водку, коньяк и шампанское — от 3 до 6%. Наряду с минималкой поднимется и акциз с 544 до 566 рублей за литр безводного этилового спирта. Задач тут несколько — борьба с пьянством среди населения, насыщение «дырявого» бюджета, а также изгнание с отечественного рынка нелегальной продукции. Но если пить, может, и будут меньше, так как спиртное станет многим не по карману, то избавить магазинные полки от «паленых» товаров у чиновников вряд ли получится.

Марина Строгая, исполнительный директор «Инвестиционно-аграрного фонда»:

— С 1 января 2021 года повышаются акцизы на крепкий алкоголь, игристое вино и шампанское, в результате чего цены на спиртное поднимутся. Цена на водку вырастет на 5,7% (с 230 до 243 рублей за 0,5 л), на коньяк — на 3% (с 433 до 446 рублей за 0,5 л). На бренди и другой алкоголь, произведенный из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного и вискового дистиллятов, минимальная розничная цена вырастет на 2,8% за 0,5 л (до 324 рублей). Минимальная розничная цена на игристое вино и шампанское с 2021 года вырастет на 3% (до 169 рублей за 0,75 л).

Петр Щелищ, председатель Союза потребителей России:

— Главным драйвером роста стоимости водки является именно акциз, который постоянно увеличивается. С одной стороны, таким образом государство пополняет казну, а с другой — борется с пьянством. Правда, пока бюджету такие меры помогают куда больше. Существенно снизить потребление алкоголя в стране не получается. Отсутствие средств вынуждает любителей поддать уходить в нелегальный рынок. И речь не только о маргиналах. Пандемия серьезно отразилась на доходах всего населения страны. К Новому году крепкий алкоголь в среднем подорожает на столько, на сколько поднимется минимальная розничная цена. Стоимость вырастет примерно на 6%. Рынок алкоголя очень конкурентный, и никто не захочет задирать ценник сверх меры, так как риск лишиться покупателей сразу взлетит, сообщает Московский Комсомолец.

Российские эксперты прогнозируют рост теневого рынка табачной продукции в 2021 году

Подорожание алкоголя в России возможно с начала 2021 года

Ряд отечественных экспертов склоняется к мнению, что увеличение стоимости акциз на табачную продукцию с 1 января 2021 года приведёт к более высоким ценам на сигареты, так как компании не пожелают лишать себя былых доходов. В свою очередь российские граждане, столкнувшись с тем, что табачные изделия значительно подорожали — решат приобретать их на теневом рынке. Таким образом, по мнению экспертов, в России появится фактор, положительно влияющий на нелегальную торговлю.

Известно, что граждане, торгующие безакцизной табачной продукцией, могут быть привлечены правоохранительными органами к уголовной ответственности. В зависимости о количества проданных изделий будет выписывать штраф от 400 до 800 тыс. российских рублей. При этом произойдёт изъятие дохода нелегального продавца, который был ими получен в течение срока от 1 до 3 лет. Вместе с этим человека может лишиться свободы. Суд может назначить до 6 лет заключения.

Также Федеральный закон предусматривает привлечение к административной ответственности за нелегальную торговлю табачной продукцией в малых объёмах. В зависимости от того, какое лицо осуществляло продажу — будет назначен определённый штраф. Граждане обязаны выплачивать в случае нарушения от 4 до 5 тыс. рублей, а юридические лица от 200 до 300 тыс. рублей. К административной ответственности также могут привлекать должностные лица. Для них сумма штрафа будет выше, чем для гражданских лиц. По решению суда сумма может составить значение от 10 до 15 тыс. российских рублей.

Поделитесь информацией

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...