Подорожает ли бензин в 2020 году: прогнозы экспертов

Подорожает ли бензин в 2020 году: прогнозы экспертов

Автомобилисты России продолжают свои пристальные наблюдения за тем, как осуществляется рост цен на бензин на  автомобильных заправках. Как известно, все условия и контракты представителей власти с крупными топливными компаниями о заморозке цен подошли к концу еще летом, что повлекло за собой бешеный рост на топливо. 

Поэтому на данный момент в полную силу осуществляет деятельность демпфирующая система, которая имеет назначение компенсировать некоторую часть стоимости получаемой НПЗ нефти для сдерживания роста цен на производимые ими продукты отрасли.

Однако, если случится так, что цены топливных компаний будут ниже, чем мировые показатели, государство обязуется выплатить владельцам организаций разницу в виде 60%. Но, если случится наоборот, то здесь уже нефтяники обязаны будут отдать деньги правительству.

Исходя из перечисленной информации, эксперты создали свой прогноз о том, на каком уровне окажется стоимость бензина уже в 2020 году. Что касается официальных источников, то известно только то, что Министерство энергетики обязуется держать на стабильном уровне ценообразование этой сферы.

Почему вообще растут цены на бензин

Подорожает ли бензин в 2020 году: прогнозы экспертов

Как утверждают специалисты, цены на топливо в рамках Российской Федерации формируются за счет трех составляющих. Во – первых, это конечная стоимость нефтяного продукта в ходе всего цикла переработки, во – вторых, на цену оказывают влияние налоги и акцизы, а в – третьих, различные прибавки к стоимости, с целью конкурирования на рынке.

Соответственно, на цену бензина будет оказывать большое влияние цена на саму нефть. Как бы смешно это ни звучало, этим принципом руководствуются все страны, кроме нашей. Например, в Европе и Америке произошел скачок цены вниз за счет снижения стоимости нефтяных продуктов.

В России должна наблюдаться аналогичная ситуация, но сейчас можно отметить, что все происходит с точностью наоборот. Исходя из полученных данных, специалисты сделали вывод о том, что цена на топливо складывается из 30%  от сырья, 20% занимают увеличения компаний, а остальное все зависит от налогообложения.

Официальный прогноз цен

Подорожает ли бензин в 2020 году: прогнозы экспертов

Все официальные предположения экспертов по поводу ценообразующего фактора в топливной сфере опираются только лишь на работу демпфирующей системы. И как стало известно, в работе этого механизма наступят изменения. 

Уже сейчас можно сказать, что обратный акциз будет занимать 68% от разницы между условной ценой и международным рынком. Такие цифры были озвучены для бензина. А вот для дизельного топлива показатель на 3% меньше. Разница между условной ценой и ценой на заправке не должна превышать 20% для дизеля и 10% для бензина.

Как известно, демпфирующая система нацелена на то, чтобы снизить рост цен до официального уровня инфляции в стране. Соответственно, в этом году цифра равна 4,3%, а в 2020 году она уменьшится.

В тот момент, когда закладывались определенные суммы в государственный бюджет, уже было известно, что власти планируют отдать 4,5% льгот от стоимости добытого сырья. 

Многие ведомства обещают, что рост цен на бензин будет варьироваться в пределах уровня инфляции, который в следующем году составит 3,8%, так как предложенный механизм будет полностью справляться со своей задачей. 

Новогодние акции по вкладам в Сбербанке в 2020 году


Интересная Россия
Добавить комментарий