Поддержка граждан старше 65 лет в России на самоизоляции: какие выплаты положены

Экономика

Строгий режим самоизоляции действовал уже на протяжении долгого времени, и власти решили продлить его действие до конца мая текущего года. Что касается соблюдения установленных мер, то им следовать должны все без исключения, но пристальное внимание уделяется гражданам, возраст которых достиг 65 лет.

Для категории таких людей предусмотрена дополнительная финансовая поддержка от государства, главное, верно ее оформить.

Продление самоизоляции до 31 мая 2020 года

Две недели назад глава государства, Владимир Путин подписал специальный документ о том, что нерабочие дни заканчиваются. Об этом уведомляет специальный указ, подписанный лидером.

Но эта информация не свидетельствует о том, что конец пандемии наступил, и все сферы начинают функционировать в стандартном режиме. На данный момент ситуацию с продлением карантинных мер или же с их ослаблением контролируют региональные власти.

Как правило, они руководствуются показателями инфицированных и выздоровевших граждан. Строгие рамки самоизоляции продлены в первую очередь для тех граждан, возраст которых равен более 60 лет, и для тех, у кого есть ряд хронических заболеваний.

Строгие правила касаются беременных женщин, людей с хроническими заболеваниями и пожилых граждан. Именно для этих категорий людей карантинные меры предусмотрены  в первую очередь.

Режим самоизоляции на сегодняшний день действует на всей территории России, и продлится, по предварительным данным, до 31 мая. Это обусловлено тем, что в стране пик заражения инфекцией не пройден, и вирус все еще активно распространяется по всему государству.

В случае, если пожилые люди все еще продолжают трудовую деятельность, работодатель должен предоставить работу сотрудникам в удаленном формате, или же предоставить им больничный. Также можно воспользоваться оплачиваемым отпуском.

Получается, что люди, которые достигли возраста 65 лет, обязаны оставаться в периметре своего дома, и покидать свой дом без уважительной причины они не имеют права.

Также работодатели должны способствовать соблюдению самоизоляции пожилыми гражданами, которые у них трудятся, и которые оставались дома в период карантинных мер. В группу риска заражения коронавирусом входят пожилые граждане, а также люди, у которых присутствуют хронические болезни.

Как поддержат лиц старше 65 лет на самоизоляции финансово

Поддержка граждан старше 65 лет в России на самоизоляции: какие выплаты положены

 

Во многих регионах страны предусмотрены дополнительные выплаты для пожилых граждан, которые стали затворниками ситуации и теперь безвылазно сидят на самоизоляции дома.

Однако, денежные средства будут поступать к нуждающимся исходя из определенных условий. В Москве и Подмосковье пожилых людей уже обеспечили материальной помощью в размере 3-4 тысяч рублей.

К слову, обеспечены средствами не только пожилые граждане, а все те, у кого присутствуют хронические заболевания. Для этого был составлен специальный перечень, и в дополнение к этому добавились пациенты, пережившие инфаркт или инсульт. Стоит знать, что деньги можно получиться только после обращения на специальную горячую линию, автоматически средства представляться не будут.

В Питере также предусмотрена поддержка пожилых людей, и для них положена выплата в размере двух тысяч. Важно, чтобы человек был на пенсии и не работал официально. Помимо этого, важными условиями станет наличие не использованных льгот и беспрекословное соблюдение режима самоизоляции.

Так как в культурной столице введен обязательный масочный режим, для многодетных и нуждающихся семей предусмотрена выплата в размере 800 рублей. Предполагается, что люди должны потратить эти деньги на приобретение средств индивидуальной защиты.

Для жителей областей также есть специальная материальная поддержка. Она доступна тем пенсионерам, которые получают маленькую пенсию, которая не дотягивает до величины прожиточного минимума. Для остальных граждан этой категории средства не предусмотрены. На сегодняшний день во многих регионах сохраняется режим повышенной готовности, который обязательно должны соблюдать жители преклонного возраста.

Работник старше 65 лет не хочет идти на больничный – как это можно оформить?

Поддержка граждан старше 65 лет в России на самоизоляции: какие выплаты положены

 

Работодатель имеет право отправить своих сотрудников на самоизоляцию одним из разрешенных методов:

  • Работодатель может предоставить сотрудникам удаленную работу. При этом потребуется сроки такой деятельности следует дополнительно указать приложением к трудовому договору. Также в организации должен выйти специальный указ по данному поводу, где должны быть перечислены все специалисты, которые работают удаленно. Каждому из специалистов нужно подписать допсоглашение;
  • Самоизоляция может продлиться за счет оплачиваемого отпуска специалиста. Традиционно, сотрудник пишет заявление на отпуск.
Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector