Почему подорожал доллар: причины резкого обвала рубля в 2020 году

Почему подорожал доллар: причины резкого обвала рубля в 2020 году

Многие жители России не знают, как правильно реагировать на подорожание доллара. 16 марта 2020 г. глава исполнительной власти Михаил Мишустин в рамках совещания выступил с предложением разработать более глубокую стратегию по недопущению в стране коллапса, спровоцированного высокой активностью COVID-19 на Земле.

Правительство разрабатывает план действий для недопущения финансового кризиса

Распространение инфекционного заболевания привело к значительному падению рубля, а также к большим убыткам местных туроператоров и авиаперевозчиков. А укрепление американской валюты на фоне ослабления российской посодействует повышению цен на услуги и товары в Российской Федерации.

Среди мер, озвученных премьер-министром, имеются налоговые каникулы для турфирм и авиакомпаний, т.к. именно они получили наибольший ущерб. Кроме того, рассматривается упрощение импорта некоторых товаров.

Председатель правительства заявил, что на месяц можно аннулировать действие некоторых правил, касающихся транспортировки грузов в продуктовые магазины. А еще озвучена идея по организации зеленого коридора на таможне для продукции первоочередной необходимости.

На реализацию задуманного Мишустин предложил выделить около 300 млрд. руб. Также Михаил Владимирович обратился с просьбой к крупным предприятиям, чтобы те постарались функционировать безостановочно и подключить все свои возможности для противостояния коронавирусу.

Правительственные меры по сдерживанию кризиса могут оказаться несущественными

Почему подорожал доллар: причины резкого обвала рубля в 2020 году

Данные о госбюджете за 2 месяца 2020 г. свидетельствуют о переходе властей к стимулирующей политике. Это относится и к бюджетным расходам, что должно положительно сказаться на национальной экономике.

Эксперт Алексей Ведев из Института Гайдара напомнил о 25-процентном возрастании затрат федеральной казны по итогам 2 месяцев 2020 г. По мнению Ведева, команда Мишустина начала показывать более высокий КПД. А еще, считает специалист, бюджетные расходы могут оказаться основным определяющим фактором экономики в 2020 г.

Сотрудник Райффайзенбанка Станислав Мурашов придерживается мнения, что предложенные властью действия не произведут желаемого эффекта. Экономист уточнил, что меры правительства будут малоэффективными, поскольку это не глобальный антикризисный план, а локальная тактика.

Мурашов отметил, что коронавирусная инфекция несущественно повлияла на экономику РФ. Куда более негативные последствия ожидают ее в случае, если европейские государства и Поднебесная сократят покупку нефти у российских компаний.

В России при наступлении кризиса значительно сократятся доходы населения

Почему подорожал доллар: причины резкого обвала рубля в 2020 году

С нейтрализацией экономического коллапса не смогут помочь даже налоговые льготы, предоставленные воздушным перевозчикам и туристическим операторам. Т.е. будет достигнут небольшой положительный эффект, который быстро уйдет на второй план на фоне падения экспорта и, как следствие, уменьшения ценности рубля.

Алексей Ведев напомнил, что авиафирмы и турагентства даже в хорошие времена не могли похвастаться высокой прибылью. Теперь, хотя им и будут предоставлены государственные субсидии, их шаткое положение создаст дополнительные проблемы для всей национальной экономики.

Если придет финансовый кризис, то доходы россиян уменьшатся на 2% по ВВП. Независимые аналитики склонны считать, что зарплаты в частном секторе понизятся на 10%. При этом оклады бюджетников и пособия пенсионеров не будут изменены. Помимо этого, во время коллапса существует большая вероятность замедления производства и нехватки квалифицированных кадров.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Adblock
detector