По мнению экспертов цены на хлеб и овощи вырастут в 2020 году

По мнению экспертов цены на хлеб и овощи вырастут в 2020 году

Эксперты предупредили россиян, что в 2020 году цены на самые востребованные продукты питания вырастут. Главная причина – снижение платежеспособности граждан, которая влечет за собой рост спроса на дешевые товары.

Какие продукты питания подорожают в 2020 году?

По словам специалистов, в наступившем году сильнее всего подорожают сельскохозяйственная продукция:

  • Хлебобулочные изделия;
  • Куриные яйца;
  • Овощи.

Прежде всего, рост цен коснется продуктов первого класса, которые пользуются самым высоким спросом среди населения. Директор центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда дала свой комментарий относительно грядущего повышения цен.

«Рост стоимости продуктов питания в 2020 году обусловлен низкой платежеспособностью российских граждан. Население все чаще будет обращать внимание на дешевую продукцию. Следовательно, магазины увеличат цены на данный вид продовольствия. Однако рост материального благосостояния населения может изменить ситуацию. Люди будут покупать дорогие продукты питания, при этом стоимость дешевой сельскохозяйственной продукции останется неизменной», – пояснила специалист.

Причина повышения цен на продукты в 2020 году

По мнению экспертов цены на хлеб и овощи вырастут в 2020 году

Снижение доходов россиян, которым сегодня обеспокоен даже Владимир Путин, – не единственная проблема. Рост стоимости продуктов первой необходимости также обусловлен поведением аграриев, которые вступили в бесконечную гонку с урожаем.

В погоне за количеством и качеством продукции производители вынуждены не только увеличивать посевы, но и закупать большое число улучшателей. Чтобы компенсировать затраты, аграрные компании закладывают расходы в стоимость собственной продукции. В результате цены на сельскохозяйственные товары увеличиваются.

«Большинство производителей сегодня используют четвертый класс зерна. Для него требуется закупать дорогие вещества, необходимые для улучшения показателей качества хлеба. К сожалению, к таким мерам аграрии прибегают из-за изначально плохой пшеницы. В России отсутствуют селекционные центры, поэтому покупать дорогую пшеницу приходится из южных регионов или из-за рубежа. В итоге компании закладывают затраты на перевозку в стоимость своего товара. Если отбросить данные расходы, булка в магазине будет стоить не 50, а 10 рублей», – считает академик РАН Виктор Драгавцев.


Интересные новости России

Оцените автора
Интересная Россия
Добавить комментарий