Перерасчет пенсии после увольнения работающего пенсионера в 2020 году

Экономика

Сегодня в российском законодательстве наблюдается серьезная проволочка. В 2020 году индексация пенсий произошла только у граждан, которые нигде не работают. Люди преклонного возраста, продолжающие трудиться официально, не получили доплату к ежемесячной выплате от государства.

Однако такие пенсионеры обходят закон. Они временно увольняются для перерасчета, после чего снова трудоустраиваются. В Пенсионном фонде подтвердили данную информацию и подчеркнули, что пока такие действия законом не запрещены.

Как происходит перерасчет пенсий в 2020 году?

Напомним, с 1 января пенсии проиндексировали выше уровня инфляции по стране, но повышение коснулось только неработающих граждан.

Процедура индексации ежемесячной выплаты происходит сразу же после увольнения сотрудника. Гражданину не придется идти в Пенсионный фонд и подавать заявку. Работодатель сам отправит соответствующее заявление. Страховая и социальная часть пенсии будут автоматически пересчитаны сотрудниками ПФР. Данная процедура займет около трех месяцев, а накопившиеся денежные средства за это время компенсируют в полном объеме.

Порядок индексации пенсии уволившегося пенсионера

Перерасчет пенсии после увольнения работающего пенсионера в 2020 году

Пенсии работающих пенсионеров не индексировались с 2016 года. Однако в правительстве отмечают, что незначительный рост государственных выплат все же был замечен. Прирост происходил за счет отчислений, который гражданин направлял в Пенсионный фонд в период своей трудовой деятельности.

Ранее глава ПФР Антон Дроздов сообщил о порядке индексации выплаты уволившегося пенсионера.

«После увольнения общий размер пенсионных баллов, который накопил бывший сотрудник-пенсионер, умножается на специальный коэффициент. В 2020 году он равен 93 рубля. Затем к пенсии прибавляется фиксированная государством выплата – 5 686 рублей. Так происходит процедура перерасчета», – сообщил Дроздов.

Глава Пенсионного фонда также напомнил пенсионерам, которые продолжают официально работать, что право на индексацию имеют не все граждане.

Пробелы в законе

Чтобы не терять денег, пенсионеры пользуются проволочками российского законодательства и временно увольняются с работы. После ПФР индексирует их пенсию, а гражданин снова трудоустраивается. К слову, такие действия не противоречат действующему закону. 

В Пенсионном фонде сообщили, что знают об этом. В ближайшее время в Государственную думу будет выдвинуто предложение об изменении правил индексации неработающим пенсионерам. Законодатели планируют исключить какие-либо возможности для обмана государства. Поэтому воспользоваться пробелами в российском законодательстве работающие пенсионеры скоро не смогут.

Напомним, в декабре правительство пообещало проиндексировать пенсионные выплаты работающим гражданам преклонного возраста в течение года. Однако, когда именно повысят пенсии, пока неизвестно. Министр финансов РФ Антон Силуанов ранее заявлял, что в федеральном бюджете нет средств для индексации выплат работающим пенсионерам.

На сколько могут увеличится тарифы на услуги ЖКХ в 2020 году

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector