Перемены в возможностях по полису медстрахования с 2020 года, экспертное мнение

В правительстве страны разрабатываются новые нормативы по оказываемой медицинской помощи без оплаты. Средние затраты на одного человека по медицинским направлением вырастут с 16300 в наступающем 2020 до 19500 в 2022, вне зависимости, из какого источника идет финансирование, ОМС либо из бюджета.

На какие гарантии от собственного государства вправе рассчитывать граждане с появлением обновлений в программе необходимой врачебной помощи?

Что будет заменено в предложении по ОМС с наступающим годом?

129 разновидностей высокотехнологичной врачебной помощи, которую финансируют благодаря федеральным источникам, как и силами регионов, вошли в обновленную программу, гарантированную государством в качестве бесплатно оказываемой гражданам медпомощи.

В этом списке есть даже помощь при болезни Вильсона, которое обходится государству в 82 тысячи и экстренная помощь в случае получения обширных ожогов. Пострадавшее от ожогов на 50% кожа требует медицинских вмешательств в сумме больше полутора миллионов рублей.

Государство проявило особенную заботу о гражданах, которым необходимо лечение новообразований и онкологических повреждений. Всевозможные протоколы лечения от терапии до операций могут обходиться в суммы от 120-и до четырехсот и больше тысяч рублей, государство считает такие проблемы со здоровьем социально значимыми. В этот перечень введены следующие категории:

  1. Болезни, связанные с высоким давлением крови.
  2. Расстройства психики.
  3. Сахарный диабет.
  4. Онкологические нарушения и злокачественные новообразования.
  5. Болезни, развившиеся на фоне заражения ВИЧ-инфекцией.
  6. Гепатиты групп кроме А.
  7. Туберкулез.
  8. Инфекции, приобретенные половым путем.

Для нового документа просчитаны нормы оказывания медицинской помощи. Их определяют единицами объема для каждого гражданина либо застрахованного лица.

Медицина в суммах

Перемены в возможностях по полису медстрахования с 2020 года, экспертное мнениеКак пример, существует норматив по возможности вызова домой скорой помощи путем бюджетных ассигнований. Сюда входит медицинская эвакуация. Нормы — 0,29 вызова за год на одного человека. В норму базовой программы входит и помощь докторов амбулаторно, на одного человека в предстоящем году запланировано 2,093 посещения, к 22-му году их увеличат до 3,063.

Особенно важные изменения в медицине проходят по запланированным нормам диагностики по программе. К примеру, в 2020 запланировано 0,0275 обследований на год за каждого пациента компьютерной томографией, через два года нормы вырастут до 0,0333. Что касается МРТ, доктора смогут назначать их бесплатно по полису начиная с 0,0119 и до 0,0144 через два года, проверка на аппарате УЗИ поднимется от 0,6932 обследования на человека за год до 0,8388 к 2022.

Особенно злободневным в связи с демографической ситуации представляется оплодотворение экстракорпоральным методом. Нормативы на него также увеличатся. Если в 2020 предполагается в среднем 0,000492 попытки на застрахованную пациентку, к 2022 их будет уже 0,00052.

Увеличились нормативы финансовых расходов, причем существенно. К примеру, входящий в ОМС вызов скорой будут оплачивать исходя из суммы в 2428,6, визит в амбулаторию либо клинику 457, патронажные бригады, приезжающие с целью паллиативной помощи — 2055,2.

Каждое обращение пациента в клинику по поводу заболеваний будет оплачено учреждению исходя из 1414,4 рублей за визит.

ОМС оплатит больше расходов на исследования в лабораториях и уточнение диагнозов. Фонд будет оплачивать каждое КТ по 4000, МРТ — 3539. Расходы за УЗИ составят 575, молекулярно-генетическое выявление онкологии около 15000.

Что изменится касаемо финансирования услуг?

Перемены в возможностях по полису медстрахования с 2020 года, экспертное мнениеПрограмма гарантий государства на предоставление помощи медиков бесплатно уже разработана в стране на предстоящие 2020-2022.

В документе определены необходимые нормативы расходов на нужные обследования, лечебную или оперативную помощь, снабжение препаратами, приезд скорой и уход за терминальными пациентами.

129 разновидностей помощи насчитывает программа.

Увеличены расходы на такое лечение:

  • помощь при онкологии, операции;
  • социально-значимые диагнозы;
  • ожоги;
  • любая диагностика;
  • ЭКО;
  • онкологические обследования;
  • паллиативная терапия;

Данные меры предположительно изменят качественный уровень по медицинскому сопровождению всех обладателей полисов ОМС.

Офисы по досудебной помощи откроют в новом году в 36 регионах

Перемены в возможностях по полису медстрахования с 2020 года, экспертное мнениеСпорные ситуации, возникающие в процессе обращения к медицине, будут регулироваться в специальных офисах, оказывающих помощь до суда. Откроют их в 36-и регионах страны.

По утверждению возглавляющей ФОМС Стадченко, прием будут вести медиаторы, которых уже готовят для работы. Благодаря им гражданам будут лучше понятны собственные права. Будет понятнее возможность использовать полис, а количество судов может заметно сократиться.

Анна Рыбакова
Автор Анна Рыбакова 1710 статей
После окончания Университета преподавала свой предмет в одной из столичных школ. На данный момент занимаюсь "свободной профессией" и периодически пишу интересный материал для сетевого издания Интересная Россия, так как люблю свою страну!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.