Пенсия в 2020 году: какие изменения подготовило правительство для работающих и неработающих россиян

Экономика

Стало известно о главных нововведениях, которые коснутся пенсий граждан РФ в 2020 году. Чиновники выделили несколько основных пунктов, в числе которых повышение ставки пенсионных баллов, индексация выплат неработающим пенсионерам и небольшое повышение для пенсионеров, продолжающих трудовую деятельность. 

Индексация пенсий для неработающих пенсионеров

В ходе очередного заседания депутатов Госдумы РФ было принято решение об индексации социальных выплат для неработающих пенсионеров в 2020 году. В общей сложности пенсия увеличится на 6,6%. Отметим, что данный коэффициент выше предполагаемого уровня инфляции на будущий год, который по подсчетам аналитиков составит около 4%.

К слову, иных изменений в порядке повышения пенсий не предвидится. Это значит, что как и прежде, индексация будет реализована за счет увеличения стоимости 1 пенсионного балла, а также выплат со стороны государства.

Таким образом, в наступающем году 1 подобный балл будет равен 93 рублям.  Согласно аналитическому отчету, в 2020 году размер выплат увеличится примерно на 1 000 рублей, что в среднем вырастет до 15 000 рублей.

Важно: пенсии некоторых неработающих пенсионеров не попадут под индексацию сразу. К примеру, это касается граждан, которые регулярно получают от государства страховые выплаты. К числу «невезунчиков» также можно отнести пенсионеров, которые работают и получают ежемесячный доход не ниже прожиточного минимума, установленного правительством РФ. Чиновники пообещали, что в скором времени граждане из этих категорий, тоже получат свои надбавки. На данный момент эксперты лишь формируют сумму, необходимую для увеличения пенсий.

Насколько изменится минимальная пенсия

Пенсия в 2020 году: какие изменения подготовило правительство для работающих и неработающих россиян

Президент РФ Владимир Путин в ходе очередной пресс-конференции выступил с четким заявлением – необходимо приложить все усилия для того, чтобы размер пенсии по стране не был ниже уровня прожиточного минимума. В случае невыполнения данного указа вся ответственность ложится на государственные учреждения. Если размер начисленной пенсии не соответствует установленной форме, то необходимая доплата берется из федерального бюджета. К слову, также существует система региональных надбавок, однако пока она действует лишь на территории Москвы и Чукотки.

Известно, что в зависимости от места жительства пенсия людей старшего поколения заметно отличается. Для анализа повышения пенсий возьмем ее минимальный размер. Аналитики сообщают, что в течении I квартала 2020 года минимальная социальная выплата вырастет до 8 400 рублей. В следующем квартале сумма увеличится на 300 рублей (8 700), и к концу года размер минимальной пенсии достигнет 9 400 рублей.

Надбавка для работающих пенсионеров

Пенсия в 2020 году: какие изменения подготовило правительство для работающих и неработающих россиян

На данный момент хороших новостей для работающих пенсионеров крайне мало. В ходе обсуждения бюджета на 2020 год депутаты Госдумы РФ заявили, что в ближайшее время гражданам данной социальной категории не стоит ждать увеличения собственных пенсий. Чтобы претендовать полноразмерные социальные выплаты со стороны государства необходимо уволится с места работы, и тем самым перейти в категорию «неработающих пенсионеров». 

Позже законодатели добавили, что сейчас они работают над законом, который направлен на повышение выплат для работающих граждан преклонного возраста. Но не стоит ждать, что его сразу примут. Эксперты утверждают, что даже при самых благоприятных обстоятельствах, документ будет одобрен лишь во второй половине 2020 года.

Пока увеличение выплат для работающих пенсионеров возможно только через повышение стоимости пенсионного балла. Согласно статистике, если гражданин работает с 2016 года, то размер выплат 3 ПБ будет равен примерно 230 рублям. Ежегодно эта сумма будет индексироваться и составит:

  • 2017 год – 240 рублей;
  • 2018 год – 250 рублей;
  • 2019 год – 270 рублей.

Какие новые налоги ждут россиян в 2020 году




Интересная Россия
Добавить комментарий

Adblock
detector