Пенсия после 80 лет: на сколько увеличивается выплата при достижении возраста

При достижении восьмидесяти лет размер пенсии в России становится больше. В Министерстве финансов России рассказали подробности предстоящих изменений.

Сами пенсии, при достижении пенсионером возраста в 80 лет, будут проиндексированы автоматически. Никаких действий от получателя в абсолютном большинстве не потребуется. На официальном сайте ПФР подробно написано об этом вопросе.

На сколько увеличивается пенсия при достижении 80 лет

Ежегодную индексацию к 80-летию утвердили в 2018 году. Размеры фиксированные, закреплены до 2024 года. Ожидается прибавка к пенсии после 80 лет и в 2021 году.

Сколько это будет и когда, уже известно. В 2020 году увеличение составило 6,6 %, в 2021 году ожидается 6,3 %. Изменения проводятся автоматически. Все увеличения доплат после 80 лет можно увидеть наглядно в таблице:

1212

Увеличение доплаты по уходу за пенсионером не предусмотрено. В разных регионах существуют дополнительные услуги для пенсионеров преклонного возраста. Например, в Самарской области проводится бесплатное протезирование зубов.

Кто не получит надбавку

Пенсия после 80 лет: на сколько увеличивается выплата при достижении возраста

Не все пенсионеры почтенного возраста получат прибавку после 80 лет. Некоторые категории граждан исключены из этого списка.

Надбавку не получают:

  • работающие пенсионеры;
  • лица, получающие пенсии по инвалидности или по потере кормильца;
  • военные пенсионеры;
  • граждане, получающие государственные пенсии.

Лицам, которые получают пенсии по инвалидности или по потере кормильца, можно обратиться в Пенсионный фонд. Сотрудники сравнят две пенсии. Если окажется, что выгоднее получать пенсию по старости, то переоформят обеспечение.

Иногда выгоднее остаться с пенсией по инвалидности, она составляет 100 %. Если возникли сомнения по поводу прибавки к пенсии после 80 лет – сколько положено в 2021 году, и когда пенсионер их получит, надо обращаться в Пенсионный фонд.

Как оформить

Дополнительные льготы после 80 лет в 2021 году

Пенсия после 80 лет: на сколько увеличивается выплата при достижении возраста

С 80 лет положены следующие льготы:

  • бесплатное обслуживание в социальных службах и лечебных учреждениях;
  • пребывание в домах престарелых, интернатах для пожилых и пр.;
  • получение от государства квартиры в случае признания его жилплощади непригодным для проживания;
  • освобождение от оплаты капитального ремонта;
  • скидки на оплату ЖКХ;
  • бесплатный проезд (положен ветеранам труда).

В рамках социальной поддержки пенсионеров человек после 80 лет может воспользоваться безвозмездно помощью юриста и психолога, помощью в виде средств гигиены, продуктов, одежды и обуви. Перечень льгот зависит от конкретного региона.

Кроме того, при достижении 80-летнего возраста у граждан  возникает право на оформление компенсации по уходу за ними неработающего, трудоспособного лица. Компенсация устанавливается в заявительном порядке. Соответствующие заявления должны написать как пенсионер, так и ухаживающее лицо. Компенсационная выплата производится к пенсии того, за кем осуществляется уход, но полагается человеку, который ухаживает. В Приморском крае (с учетом дальневосточного коэффициента) величина компенсации в 2020 г. составляет 1440 рублей, сообщаетПФ РФ.

Повышенная пенсия и как ее получить

Пенсия после 80 лет: на сколько увеличивается выплата при достижении возраста

Что после восьмидесяти нужно сделать для получения повышенной пенсии? Никакие действия со стороны пенсионера не требуются. Во всех Пенсионных фондах существуют базы данных, в которых числятся все пенсионеры, и после их восьмидесятого дня рождения в автоматическом режиме происходит начисление повышенной пенсии.

Уже в начале месяца, когда грядет юбилей, пенсионерам приходит радостное известие о том, что пенсия после 80 лет повышена. Конечно, иногда и бывают сбои в автоматизации работы, но чаще всего они несущественны и легко поправимы.

Осуществление дополнительных выплат от государства также предусмотрено, но для этого могут понадобиться такие документы:

  • если имеется группа инвалидности и пенсия выплачивается по ней, необходимо удостоверение инвалида;
  • дополнительная выплата по причине смерти кормильца должна подтверждаться свидетельством о смерти, которое предоставляется в Пенсионный фонд.

Процесс рассмотрения заявления занимает около двух недель, после чего пенсионер получит извещение по почте или иным удобным способом.

Стоит обратить внимание, что на сегодняшний день граждане, достигшие возраста восьмидесяти лет, без исключений должны получать повышенную пенсию. В том случае, если пенсия продолжает начисляться без изменений, следует обратиться в ПФ.

Анна Рыбакова
Автор Анна Рыбакова 1950 статей
После окончания Университета преподавала свой предмет в одной из столичных школ. На данный момент занимаюсь "свободной профессией" и периодически пишу интересный материал для сетевого издания Интересная Россия, так как люблю свою страну!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.