Пенсия по потере кормильца увеличится в России уже в этом году

Экономика

Стало известно, что в текущем году власти страны решили увеличить размер пенсии по потере кормильца. Величина выплаты была увеличена за счет проводимой индексации на определенный процент, который был утвержден на законодательном уровне. Специалисты говорят о том, что срок и размер увеличения будет напрямую зависеть от вида назначенной гражданину пенсии.

Прежде всего, пенсия может носить страховой характер, если у лица присутствует страховой стаж, или же выплата может быть социальной, при его отсутствии. Для каждого типа выплаты существует определенная утвержденная дата индексации, а также индивидуальный размер повышения.

С какого числа в России могут увеличить пенсию по потере кормильца?

Пенсия по потере кормильца увеличится в России уже в этом году

Стоит отметить, что сейчас уже известно о том, что если у гражданина, который получает выплату, сумма существенно ниже прожиточного минимума пенсионера, то, соответственно, ему будет положена доплата до установленного показателя.

С первого января текущего года власти установили во всех регионах страны новые назначения по поводу размера прожиточного минимума. Те лица, которым приходят средства по потере кормильца, будет положена доплата до минимума. То есть, как сообщают специалисты, выплаты будут увеличены не только за счет плановой индексации, но и при проведении изменений ПМП в определенном субъекте.

В некоторых регионах России произошел рост прожиточного минимума. И на сегодняшний день новая сумма превысила установленный норматив в 9311 рублей. В связи с этим мероприятием было принято добавить социальную пенсию до минимума. Изменения выплаты произошли с федеральной от Пенсионного Фонда до региональной, которая приходит от социальной защиты.

С уверенностью можно сказать, что такие нововведения коснутся пятнадцать российских субъектов. Чтобы гражданин мог получить положенную ему доплату, ему необходимо обратиться в социальную защиту с заявлением. Таким образом, человек сможет получить все положенные ему надбавки. Если же люди проигнорируют данное действие, то они продолжат получать суммы, которые существенно ниже прожиточного минимума, а это может быть даже меньше, чем они получали на протяжении прошлого года.

Страховая пенсия по потере кормильца в 2020 году

Пенсия по потере кормильца увеличится в России уже в этом году

Аналогичные суммы получают и те лица, которые являются нетрудоспособными, и при этом остались без члена семьи, обеспечивающего их. Также важно помнить о том, что ушедший из жизни кормилец должен был осуществлять трудовую деятельность. К примеру, это может относиться к детям, которые потеряли одного или сразу двоих родителей.

Первого января 2020 года такой тип пенсии уже был проиндексирован, и  в ходе этого события суммы были увеличены на 6,6%. При этом порядок получения индексации был автоматическим, то есть, людям не требовались специально обращаться для этого в Пенсионный Фонд. Власти со своей стороны сообщили населению о том, что существует некоторый способ, при помощи которого можно определить на сколько выросла пенсия того или иного гражданина.

Для получения точной суммы необходимо размер пособия умножить на 1,066. После проведенного вычисления гражданин получал сумму, на которую возросла выплата. Стоит отметить, что большинство лиц были вполне удовлетворены полученными результатами.

Кто может получать?

Чтобы получить пенсию по потере кормильца, человек должен подходить под ряд условий. Во-первых, он должен быть нетрудоспособным лицом, которого содержал ушедший из жизни человек. Однако, и в данном случае существуют свои исключения. Не предоставляют такой возможности тем, кто совершал против своего кормильца уголовное преступление.

Получать пенсию смогут:

  • Родители или супруги, которые имеют статус нетрудоспособного гражданина;
  • Родители, которые имеют опекунство над детьми умершего в возрасте до 14 лет;
  • Дети, братья, сестры или внуки, которые еще не исполнилось 18 лет;
  • Студенты, которые проходят обучение по очной форме, и которым не больше 23 лет;
  • Лица старше 18 лет, которые являются иждивенцами по причине наличия инвалидности.
Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector