Пенсия по инвалидности будет проиндексирована в 2021 году

В России на получение пенсий в установленных размерах имеют право инвалиды I, II и III группы, которые заработали трудовой стаж. Чтобы иметь право на ее получение, хватит даже одного официально отработанного дня. Процесс  начисления пособия по инвалидности такой же, как и начисления пенсии по возрасту, но с более лояльным отношением к официально отработанным дням. Как в будущем году изменится размер пенсионного содержания для инвалидов?

Виды пособий по инвалидности 1, 2 и 3 группы

Выплаты инвалидам от государства могут быть следующими:

  • социальная – начисляется гражданам, которые на момент оформления пособия не имеют никакого трудового стажа. Ее размер составляет фиксируемую сумму, выделяемую государством. Ежегодно при произведении индексации ее величина может меняться;
  • государственная – начисляется гражданам, которые стали инвалидами в следствии аварии на Чернобыльской Атомной Станции, участия в боевых действиях или армейской службы;
  • военная – начисляется военнослужащим, которые приобрели инвалидность, проходя контрактную военную службу.

На какие еще пособия могут претендовать инвалиды

Пенсия по инвалидности будет проиндексирована в 2021 году

Для граждан с ограниченными возможностями государством также определяется ежемесячная денежная выплата и определенные социальные услуги:

  • обеспечение необходимыми лекарственными препаратами;
  • путевки на курорт с целью лечения, а также лечение в санатории;
  • Бесплатный проезд в клинику или санаторий, где будет осуществляться лечение.

В случае отказа инвалидом от социальных услуг, их стоимость добавляют к ежемесячным выплатам в сумме 1155 рублей (данные на 2020 год).

Кроме обязательных ежемесячных выплат, инвалиды I группы имеют право на покрытие расходов за осуществляемый за ними уход посторонними лицами. Сумма в размере 1200 рублей поступает на пенсионный счет лиц с ограниченными возможностями ежемесячно. Распоряжаться этими деньгами инвалид имеет право по своему усмотрению.

Когда и насколько будет произведено повышение пособий по инвалидности в 2021 году

Пенсия по инвалидности будет проиндексирована в 2021 году

В России после последней индексации страховых пособий в начале текущего года, пенсии выросли на 6,6%. Сейчас фиксированные пенсии для инвалидов составляют:

— для первой группы – 11,372 рубля;

— для второй группы – 5686 рублей;

— для третьей группы – 2843 рубля.

Страховые пособия по инвалидности проходят ежегодную индексацию и постоянно повышаются. В 2021 году такое повышение также прогнозируется. Когда и насколько вырастут пенсии в следующем году:

  • страховые пенсии поднимутся с 1 января 2021 года на 6,3%;
  • ежемесячная денежная выплата и социальные услуги будут повышены 1 февраля 2021 года. Процент повышения пока не известен;
  • социальные и государственные пенсии увеличатся на 1,5% с 1 апреля 2021 года. Средняя сумма этих выплат составит около 10000 рублей;
  • военные пенсии поднимутся на 3% с 1 октября 2020 года;
  • пособие по уходу для людей с ограниченными возможностями I группы и компенсационную выплату поднимать пока не планируют.
Наталья Харитонова
Автор Наталья Харитонова 633 статьи
Пишу статьи преимущественно на политические темы. По образованию журналист с большим стажем и опытом работы в крупных СМИ на территории бывших стран СССР. Кроме журналистики, занимаюсь психологией, работая штатным психологом в большой компании.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.