Пенсионный налог: правительство Мишустина продолжит планы команды Медведева

Экономика

Эксперты убеждают россиян, что планы правительства в конечном итоге окажутся исключительно выгодными россиянам. Им ничего не останется, кроме как обучаться инвестициям и зарабатывать больше, экономя на налогах.

С эпохального путинского послания федсобранию российские пенсионеры пытаются понять, можно ли всерьез воспринимать забрезживший шанс на нормальное будущее. Что-то подобное глава страны Путин озвучивал в социальной части своего выступления.

Среди планов на перемены в тексте Конституции есть идея закрепления пункта про индексацию пенсий. Планируется сделать ее ежегодной и обязательной, постепенно увеличивая размер выплат.

Пока что все выглядит гладко и поводов для сомнений в том, что поправку действительно введут, нет. Но есть другие поводы беспокоиться. Уход Медведева в отставку оптом вместе с Кабмином, формирование нового коллектива с новым премьером Мишустиным во главе большинство россиян восприняло однозначно.

Все выглядело, как наглядный отказ властей от антисоциальной политики, которая последние годы пугала граждан РФ все сильнее. Но фактически оказывается, что обновленный состав не спешит отбрасывать прежние наработки коллег, Минфин как работал над вопросом о норме, так и продолжает, несмотря на то, что в народе ее уже давно честно называют пенсионным налогом. 

Просочившиеся факты говорят сами за себя: курс команды во главе с Медведевым продолжает на новом уровне команда Мишустина, а ведь именно из-за их приоритетов народ активно требовал отставки прежнего премьера. Похоже, в отставку он угодил из-за слишком мягких действий, а не наоборот.

Пенсионный налог

Пенсионный налог: правительство Мишустина продолжит планы команды Медведева

Обложить налогом выплаты за каждый месяц, когда речь заходит о страховой пенсии, речь пока не заходит. Наше правительство еще не настолько осмелело, чтобы называть вещи своими именами. Минфин пока лишь выбирает способ, которым можно обложить налогом накопительную часть пенсии.

Этот механизм скорее всего будет реализовываться в виде “гарантированного пенсионного продукта”. Именно такое название предлагается в рамках проекта, который продвигают последние несколько месяцев, как обновленный вариант пенсионной системы с накоплениями.

Важнейшие вопросы, которые беспокоят чиновников в РФ, следующие: 

  • начислять ли НДФЛ на весь объём пенсионных накоплений пенсионера;
  • либо начислять налоги на инвест-доход, полученный при работе этой суммы;

Ирония ситуации в том, что правительство может выбрать первый вариант. В итоге россиянам придется дважды оплачивать НДФЛ правительству, ведь копят-то граждане с той зарплаты, из которой налоги уже успели вычесть ранее.

Утешение в этой истории тоже довольно ироничное: налог не предполагается собирать по умолчанию с каждого. Он будет назначен лишь в том случае, если пенсионер пожелает выйти из системы накоплений и изъять все свои сбережения одномоментно. Этой демагогией пользуются и авторы обновленного проекта – Минфин с Центробанком.

К примеру, декларируется, что нужна какая-то ограничительная мера, чтобы пенсионеры использовали накопления в качестве добавки к пенсии, а не забирали всю сумму немедленно. Но общество настроено к такой инициативе с изрядной примесью скепсиса, ведь каким бы красивым не озвучивали повод, двойное обложение налогами остается, причем обкладывать планируют пожилых людей, уже заработавших свои деньги.

Большинство экспертов недовольство общества поддерживают. Начислить НДФЛ на пенсионные сбережения – означает опозорить новую систему накоплений на самом старте ее запуска, и потерять репутацию всей пенсионной системы. Гражданам же окажется проще и разумнее вкладывать сбережения в инвестпродукты. На налогах получится сэкономить, а прибыль будет не в пример больше.

На данный момент прогнозы для этого пенсионного продукта скептические. Эксперты уверены, что доверие граждан в сторону пенсионной системы исчезнет, ведь несколько лет назад власти уже заморозили накопления, отказав миллионам пенсионеров в их собственных средствах, и отказывая вернуть долги до сих пор под предлогом продления. Сколько пенсионеров не успело дождаться собственных денег?

Подорожание черного хлеба в России прогнозируют эксперты

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector