Пенсионную карту могут заблокировать при длительном неиспользовании, напомнили в ПФР

Многие российские СМИ предупреждают пенсионеров об имеющейся опасности блокировки их банковских карт. Они ссылаются на интервью финансового аналитика Михаила Когана агентству экономической информации «Прайм», данное 22 сентября.

По словам эксперта, если пенсионные начисления на счете банковской карты не используются более шести месяцев, выплата пенсии ПФР будет приостановлена, а карта заблокирована.

Длительное отсутствие операций по снятию средств

Действительно, Федеральный закон «О страховых пенсиях» предусматривает приостановку выплаты страховой пенсии в указанном Коганом случае. Зачисления на карту не будут производиться с первого числа месяца следующего за месяцем истечения шестимесячного срока.

Пенсия будет начисляться Пенсионным фондом ещё полгода после приостановки выплат. Обращение пенсионера или его представителя в ПФР станет подтверждением того, что с получателем пенсии все в порядке, он жив, не находится в заточении и не уехал из страны. В этом случае, для возобновления выплат понадобится написать заявление и предоставить необходимые документы. Если за шесть месяцев с даты приостановки выплат обращения в ПФР от пенсионера не будет, выплата пенсии прекращается.

Чиновники стремятся оптимизировать расходы на выплату пенсий, считая, что средства должны выделяться тем людям, которые в них действительно нуждаются. Власти страны аргументируют приостановку зачислений пенсии при длительном ее неиспользовании, основываясь на отчетах проведенных Счетной палатой проверок.

По данным ведомства, некоторые пенсионеры имеют дополнительный доход либо от трудовой деятельности, либо в виде материальной помощи, оказываемой детьми или другими родственниками.

Поступление информации о смерти владельца

Пенсионную карту могут заблокировать при длительном неиспользовании, напомнили в ПФР

Пенсии часто получают родственники умерших пожилых людей, знающие пин-код карты. Дело в том, что сведения о смерти ПФР получает от органов ЗАГС с большой задержкой. Банки также не спешат сообщать Пенсионному фонду сведения о невостребованных финансах, а у фонда нет возможности самостоятельно отслеживать движение на счетах подопечных. При получении информации о смерти пенсионера банковский счет блокируется и начисление пенсии прекращается.

Ущерб от переплат из-за несвоевременно получаемых ПФР сведений о смерти пенсионеров значительный. Возврат этих денег возможен только в судебном или добровольном порядке.

Возможно, ситуация с получением Пенсионным фондом информации скоро изменится. С 1 июля 2020 года все банки обязаны заносить все социальные выплаты только на карты платежной системы «Мир».

Иные случаи

По мнению юристов, в отличие от пенсий, переводимых через почту, которые нужно получать лично, деньги, переведенные на банковские карты, считаются полученными. Поэтому эти средства не могут считаться неиспользуемыми, а блокировка карты из-за шестимесячного отсутствия операций по счету может осуществляться только по решению суда.

Пенсионную карту могут заблокировать при длительном неиспользовании, напомнили в ПФР

Бесспорными являются случаи блокировки счета умершего и когда в процессе исполнительного производства необходимо списание средств для оплаты долгов по услугам ЖКХ или кредитам.

Большую опасность для пожилых людей, держащих на счету большие суммы, представляют мошенники. Они часто используют доверчивость стариков, разными путями выманивая коды и данные пластиковой карточки. Вернуть списанные преступниками деньги непросто, хотя законодательство и обязывает банки сначала вернуть средства владельцу, а затем проводить разбирательство. При этом карта будет недоступна.

Как обезопаситься от блокировки счета?

Конечно, хранить деньги в банке безопасней, чем дома. Но если держать накопления долгое время на банковском счете, то лучше не на пенсионном. Долгосрочные вклады более доходны, и вкладчик меньше потеряет из-за инфляции, а также избежит риска блокировки счета при длительном неиспользовании денег.




Загрузка ...
Интересная Россия
Adblock
detector