Пенсионная реформа: на что надеяться людям предпенсионного возраста?

Экономика

Предпенсионный возраст будет увеличиваться постепенно до 2028 года – окончания переходного периода, запланированного в рамках проведения реформы.

Кто такие предпенсионеры?

Проводимая властями пенсионная реформа затронула и россиян, которым до выхода на пенсию осталось несколько лет. По состоянию на 2019 год согласно нормам пенсионного законодательства предпенсионерами считаются женщины в возрасте от 51 года и мужчины в возрасте от 55 лет. Достижение предпенсионного возраста уже сейчас предусматривает получение определенных льгот.

Оформление льгот происходит после обращения граждан в центры социальной защиты с заявлением на получение финансовой помощи. Собирать какой-либо пакет документов нет необходимости – достаточно будет предоставить паспорт для подтверждения личности и возраста.

Пенсионная реформа: на что надеяться людям предпенсионного возраста?На данный момент возраст предпенсионеров не является статическим. Поскольку сроки реализации пенсионной реформы завершаются только в 2028 году, в течение всего этого периода времени возраст будет увеличиваться постепенно. До окончания реализации пенсионной реформы предпенсионерами будут считаться те, кому до выхода на пенсию осталось 5 лет.

Больше о льготах для предпенсионеров

Далеко не все россияне, которым до выхода на пенсию осталось несколько лет, знают, что уже сейчас могут получить определенные льготы.

Наиболее частые случаи, когда предпенсионеры становятся жертвами дискриминации со стороны работодателя. Их могут уволить или не принять на работу в связи с возрастом. На этот случай для людей предпенсионного возраста есть горячая линия, где можно оставить обращение. Несмотря на то, что законодательно для работодателя предусмотрено наказание за отказ принимать предпенсионера на работу или его увольнение, доказать то, что это произошло в связи с возрастом работника, сложно.

Пенсионная реформа: на что надеяться людям предпенсионного возраста?Работодатель также обязан оплатить предпенсионеру два дня на диспансеризацию в течение года, если сотрудник желает ими воспользоваться. Законные оплачиваемые выходные можно потратить на проведение медицинского обследования.

Налоговые льготы пенсионеров и предпенсионеров ничем не отличаются, будь то транспорт, земля или недвижимость. Для внесения ясности в вопрос предпенсионерам рекомендуется проконсультироваться в местных управлениях налоговой службы.

Для предпенсионеров открыта возможность бесплатного обучения на тот случай, если этого требует работодатель при трудоустройстве. Срок обучения составляет 3 месяца, в реализацией этого права занимается служба занятости.

Финансовые компенсации

Для предпенсионеров предусмотрена возможность получения накопительной пенсии и пособия по безработице. В первом случае ее сумма высчитывается делением общей суммы накопления на 252 месяца. Что касается пособия по безработице, то денежная компенсация выплачивается в течение года.

Во внимание берется последнее место работы предпенсионера и его заработная плата за последнее время. Сначала предпенсионер будет получать 75 процентов от суммы зарплаты, в последующем – 60 и 45 процентов.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector