Пенсионеры смогут получить компенсацию за удаленную работу в 2020 году

Российские власти с 9 октября частично возобновили карантинные ограничения, которые действовали во время первой волны пандемии. Правда, на этот раз речи о полном локдауне уже не идет. Одна из принятых мер – перевод работающих пенсионеров на удаленную работу. В связи этим данная категория граждан интересуется, какую зарплату они получат и не положены ли им в этом случае дополнительные выплаты за самоизоляцию.

В Москве взялись за защиту здоровья пенсионеров

Ранее чиновники приняли решение о переводе россиян старше 65 лет на дистанционный режим работы. Данная категория граждан входит в группу риска, поэтому они должны пересидеть пандемию дома, посчитали власти.

В Москве для минимизации контактов и сокращения пассажиропотока были заблокированы транспортные карты пенсионеров. Пожилые люди временно потеряли возможность бесплатно передвигаться в общественном столичном транспорте.

По словам московских чиновников, такая мера положительно скажется на здоровье пенсионеров. К тому же статистика заболеваемости в Москве на сегодняшний день оставляет желать лучшего.

Какие наказания для пенсионеров-удаленщиков за нарушение самоизоляции?

После первой волны пандемии весной многие работающие пенсионеры, которых перевели на дистанционный режим работы, серьезно задумались о наказании за нарушение временной самоизоляции. Ранее появились новости о крупных штрафах за несоблюдение карантинных правил – до 5 тысяч рублей.

Сегодня известно из различных источников в СМИ, что никакие штрафы не грозят отдельным категориям работающих пенсионеров старше 65 лет.

Какие компенсации предусмотрены для пенсионеров на удаленке?

Пенсионеры смогут получить компенсацию за удаленную работу в 2020 году

Специфика работы некоторых пенсионеров не всегда позволяет работать удаленно. Однако, если работодатель отправил такого сотрудника домой на дистанционный режим работы, то он имеет право на некоторые выплаты в соответствии со ст. 188 ТК РФ. Речь идет о компенсации за использование собственного оборудования при удаленке.

К примеру, если пенсионер использует личное имущество, компьютер, то он должен вернуть через своего работодателя затраты на электроэнергию, которое потребляет оборудование. Об этом рассказал юрист Иван Соловьев.

Получить компенсацию возможно за амортизацию оборудования, рабочих инструментов и использование личного транспортного средства. В последнем случае работник также имеет право вернуть деньги за топливо на заправку собственного автомобиля.

По словам юристов, офисные работники могут компенсировать расходы на использование собственных ноутбуков или телефонов. Речь идет о затратах не только на электричество, но и на интернет с мобильной связью. Эксперты говорят, что в период первой волны пандемии некоторые работодатели в России начали платить подобные компенсации своим сотрудникам.

Размер компенсации должен регламентироваться трудовым договором или дополнительным соглашением к данному документу. В среднем суммы таких выплат варьируются от 500 до 3 000 рублей в месяц.

Где узнать о доплатах?

Пенсионеры смогут получить компенсацию за удаленную работу в 2020 году

Сегодня не все пожилые граждане знают свои законные права. При этом работающие пенсионеры имеют возможность получать доплаты от государства, даже несмотря на самоизоляцию и удаленку. Узнать о таких пособиях можно в Пенсионном фонде.

Большинство дополнительных выплат для российских пенсионеров носит заявительный характер. Это означает, что пожилой человек должен сам позаботиться о своем финансовом благополучии и подать заявление в случае, если он имеет такое законное право.

Например, в Москве пенсионеры, которые прописаны в столице 10 лет и более имеют право на денежную компенсацию в размере 19 500 рублей. Претендовать на дополнительные выплаты также могут пожилые граждане, зарплаты которых на протяжении последних 6-ти месяцев ниже 20 тысяч рублей. Правда, речь идет только об учителях, медиках и работниках сферы культуры и спорта. В других российских регионах действуют другие правила.

Евгений Поддубный
Автор Евгений Поддубный 263 статьи
Долгое время работал редактором в телерадиокомпании и являлся даже ведущим региональных новостей. Сейчас занимаюсь журналистикой. Освещаю такие темы как: экономика, политика, пенсионная реформа. Люблю дачу и природу.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.