Пенсионеров проживающих не в России могут лишить пенсии

В пенсионном фонде РФ рассказали о возможности лишать иностранных граждан российской пенсии. Так, некоторые эксперты считают что такие возможности могут стать первым шагом к тому чтобы полностью или частично лишить россиян не проживающих на территории нашей страны, пенсионных выплат. По крайней мере к такому выводу пришел депутат Госдумы Сергей Калашников.

О риске отмены пенсий некоторым россиянам рассказал депутат Госдумы

В ходе весенней сессии 2021 года нижняя палата парламента рассмотрит законопроект о наделении ПФР новыми полномочиями.

Документ предполагает, что ведомство сможет прекращать выплаты иностранцам, у которых прекратил действовать вид на жительство в РФ.

«Это подготовка к вопросу о том, нужно ли платить гражданам РФ, которые выехали за рубеж. Это дискуссионный вопрос», — сказал Калашников в беседе с Ura.ru.

Депутат заявил агентству, что для решения этого вопроса государству нужно определиться с «природой» пенсионного обеспечения. Депутат добавил, что сейчас стоит большой вопрос о льготных пенсиях, выплаты по которым составляют 30 процентов фонда. По его словам,  перевод льготных пенсий в страховые или накопительные мог бы покрыть дефицит в бюджете ПФР, пишет МК.

Член комитета Госдумы по труду Олег Шеин назвал шантажом идею отменить пенсии россиянам, которые в старости уехали жить в другую страну. «Пенсия — это отложенный заработок. Человек работал — с его заработной платы шли отчисления.

Почему он должен быть прикован как работник к месту прежнего жительства? Почему мы должны отказывать работникам, по сути, шантажировать их: „вы не можете уехать на постоянное место жительство в Азербайджан, Израиль и так далее“», — сказал URA.RU Шеин.

Вернуться к выплате пенсий из бюджета призвали в Госдуме

Пенсионеров проживающих не в России могут лишить пенсии

В России необходимо вернуться к выплатам пенсий из бюджета, поскольку пенсионная реформа провалилась. С новым предложением выступил председатель «Справедливой России» (СР) Сергей Миронов, говорится на сайте партии.

Он отметил, что косметические правки не спасут систему от банкротства, она нуждается в масштабной ревизии. Миронов заявил, что средняя страховая пенсия в стране едва превышает прожиточный минимум, на который невозможно прожить. Нынешнюю систему страхования председатель СР назвал «людоедской», поскольку она отнимает у большинства россиян 22 процента доходов. Он предложил Госдуме признать неудачные результаты реформы.

«Чудовищная неэффективность этой системы сама по себе несет колоссальные политические риски, а все попытки исправить делают ее только хуже», — рассказал Миронов. Выплаты из бюджета позволят снизить риски от неэффективного инвестирования пенсионных накоплений, а также «срежут все нецелевые расходы, включая оплату дворцов и раздутого штата ПФР», считает председатель СР, пишет Lenta.

Россиян предупредили о «возможной отмене пенсий»

Пенсионеров проживающих не в России могут лишить пенсии

Правительство РФ может полностью отказаться выплачивать пенсии россиянам ради «социального эксперимента», заявил член президиума Столыпинского клуба и экспертного совета «Деловой России» Владислав Жуковский в беседе со «Свободной прессой».

По словам экономиста, несмотря на звучавшие в последние несколько лет обещания российских властей повысить пенсии, этого так и не произошло, а индексация выплат остается на уровне инфляции, составляющей по официальным данным 3−4%, а этот показатель кажется заниженным.

Если посмотреть на мир, например, в США, Франции или Германии после не сдержанных властями обещаниях граждане устраивали протесты. В той же Франции усилиями движения «желтых жилетов» государство выполнило свои обещания — людям подняли минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1280 (115,7 тысячи рублей) до 1400 евро (126,6 тысячи рублей).

«Если же народ все стерпит и смолчит, можно в дальнейшем вообще отменить пенсии ради социального эксперимента. Почему бы и нет?», — заявил Жуковский, отметив, что такой вариант вполне имеет место на жизнь.

Пенсию в России, которая, по словам экономиста, составляет приблизительно 15 тысяч рублей, иначе как «плевком в лицо» назвать нельзя. Выплаты в 40-50 тысяч рублей, которые многие эксперты называет минимальными для более-менее нормальной жизни, в стране не будут давать людям «ни через пять, ни через 25 лет», подчеркнул Жуковский, пишет Live24.

Поделитесь информацией

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...