Пенсионерам по закону полагается перерасчет пенсии за стаж в Советском союзе

Россияне на пенсии, имеющие трудовой стаж в годы Советского союза, имеют право на получение перерасчета. Известно, что за каждый год официального трудоустройства пенсионер может получить по 1% надбавки после проведения перерасчета.

Представители Пенсионного фонда разъяснили, что законодательство РФ позволяет повысить текущую пенсию, оформленную до 2002 года. Граждане, имеющие стаж в СССР, получат доплату, соответствующую принятым нормам. Эта информация может пригодиться нескольким тысячам пенсионерам, которые имели официальное трудоустройство до 01.01.91 г.

Кому полагается перерасчет пенсии и как его оформить

Пенсионные эксперты заявляют, что пенсионеры с неучтенными периодами стажа могут обратиться в ПФ и представить соответствующие документы, плюс заявку на проведение перерасчета.

По действующему закону, в расчете суммы пенсионной выплаты берется так называемый пенсионный капитал, установленный по состоянию на 01.01.02 г. В этом случае пенсию можно увеличить на 10%. Плюс по 1% можно получить дополнительно за каждый полный официально проработанный год до 01.01.91 г.

Советы юристов по перерасчету пенсии за стаж в СССР

Пенсионерам по закону полагается перерасчет пенсии за стаж в Советском союзе

Специалисты в области юриспруденции заостряют внимание на том, что получить перерасчет текущей пенсии для прибавки за стаж в СССР, можно только в том случае, если его не учли при начислении пенсии во время выхода на пенсию.

Специалисты уверяют, что много проблем связано с тем, что отсутствует подтверждение на документальном уровне о наличии стажа до 1991 г. Проще говоря, если в трудовой отсутствуют соответствующие записи, если в записях имеются ошибки, или их невозможно прочитать, то Пенсионный фонд может отказать в начислении дополнительных денег.

Какие документы потребуются для перерасчета пенсии за советский стаж

Пенсионеру для перерасчета придется предоставить необходимые сведения о своей трудовой деятельности. Документы запрашивают у правопреемников советских организаций и компаний, если они не были ликвидированы, а были реорганизованы при переходе к Российской Федерации от СССР. В этом деле есть множество тонкостей, поэтому далеко не все записи, сделанные в трудовых книжках советских граждан, сейчас можно подтвердить.

В Пенсионный фонд нужно принести справку о трудовом периоде. Запросить ее можно в архиве. Во времена СССР любая отчетность попадала в архив. У россиянина, есть право на получение из архива определенных бумаг, если есть обоснование на их получение.

Для перерасчета пенсии можно предоставить двух свидетелей того времени, когда человек трудился на предприятии или в организации. Эти люди должны были работать вместе с заявителем в тот же период.

Отмечается, что есть случаи, когда факт наличия стажа люди подтверждали через суд. В этом деле важно понимать, что дела, касающиеся финансовых вопросов необходимо документально подтверждать. В противном случае стаж засчитан не будет, соответственно пенсионер не получит надбавку.

Наталья Харитонова
Автор Наталья Харитонова 682 статьи
Пишу статьи преимущественно на политические темы. По образованию журналист с большим стажем и опытом работы в крупных СМИ на территории бывших стран СССР. Кроме журналистики, занимаюсь психологией, работая штатным психологом в большой компании.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.