Пенсии россиян хотят дополнительно защитить

Экономика

Конституция РФ гарантирует право на социальное обеспечение граждан, в том числе на пенсионное обеспечение. Принудительное удержание долговых обязательств из пенсионных выплат противоречит нормам Конституции, нарушает права в гарантированных выплатах государством.

Ни для кого не секрет, что российские пенсионеры не могут похвастаться своим материальным положением. По мнению политологов, экономистов и политических деятелей России, государство обязано вмешаться в сложившуюся ситуацию. Необходимо повысить уровень жизни населения страны, в первую очередь позаботиться о пенсионерах.

В росте закредитованности граждан эксперты видят главную причину падения благосостояния людей. Наличие большого количества кредитов и крупных ежемесячных выплат ведет к возникновению других проблем. Это затрагивает и пенсионеров, у которых единственный источник дохода – пенсионное пособие.

Защита пенсионных выплат

Рассчитывать на значительное увеличение пенсий в ближайшее время не приходится. Поэтому важно предпринять меры по защите имеющихся социальных выплат на законодательном уровне. В первую очередь это касается кредитных задолженностей у пожилого населения и принудительных взысканий с пенсионеров. На сегодняшний день банки на законных основаниях отбирают часть пенсии в счет погашения задолженности. Кабинет министров разработал документ, закрепляющий защиту пенсионеров от банковских взысканий. Это позволит пожилым гражданам сохранить средства на жизнь.

Инициативу о защите пенсий от кредитных организаций озвучило Министерство экономического развития страны. Закон «Об исполнительном делопроизводстве» предлагается дополнить поправками и нормативными актами. Рассмотрение предложения в составе трехсторонней комиссии прошло успешно.

Защита от взыскания

Пенсии россиян хотят дополнительно защитить

Предложенный документ и пояснительная записка к нему подробно обозначают доходы граждан, не подлежащие взысканию долгов кредиторами и судебными приставами. Важно, что на данном этапе, социальная пенсия находится под защитой от кредиторов, а страховые выплаты не защищены. Этот момент и предстоит устранить в соответствии с предложенной инициативой. Предполагается ввести запрет на долговые взыскания с государственных пенсий, в том числе, по выданным кредитам.

Новый документ расширяет перечень доходов, с которых нельзя взыскивать задолженность. Кроме страховых пенсий по старости сюда входят страховые и военные пенсии, пенсии по инвалидности и другие. Предложенный законопроект в обосновании справедливости и целесообразности его принятия, ссылается на Конституцию. Принудительное лишение части социальных выплат пенсионерам противоречит гарантиям и праву, закрепленным в Конституции.

Министерство экономического развития акцентировало внимание на том, что банки пользуются пробелами в законодательстве и специально кредитую население с низким уровнем дохода. Россияне расстаются со значительной частью и без того низких пенсионных выплат. В результате происходит деформация начальных принципов и целей действующей системы пенсионного страхования в России. Права граждан нарушаются.

Подлежат принудительному удержанию

Предложенный законопроект запрещает принудительное удержание долгов по кредитам с пенсий. Но некоторые задолженности по-прежнему подлежат взысканию. К таковым относятся:

  • долги по ЖКХ,
  • возмещение материального ущерба в результате совершенного преступления,
  • начисленные штрафы,
  • обязательные платежи в бюджетные или иные фонды.

Как заслужить отдых пораньше? О досрочном выходе на пенсию по новому закону




Интересная Россия
Добавить комментарий

Adblock
detector