Пассажирам авиакомпаний с 1 июня 2020 года придется платить за себя и пустое кресло соседа

Экономика

В минувший четверг Росавиация и Роспотребнадзор согласовали окончательную редакцию документа, содержащего рекомендации по поводу  противоэпидемиологических ограничений в самолётах и аэропортах. В документе отсутствует вызвавшее бурные возражения у специалистов и общественности  требование соблюдать социальную дистанцию при рассадке авиапассажиров.

Роспотребнадзор больше не настаивает на шахматном порядке

Ранее санитарное ведомство предлагало размещать пассажиров на судах воздушного транспорта в шахматном порядке, на безопасном расстоянии друг от друга. От этой идеи пришлось отказаться, поскольку полеты с загруженными наполовину салонами привели бы к ущербу экономике отрасли, и без того пострадавшей от эпидемии. Или к резкому подорожанию авиабилетов.

Против выступили представители туристической сферы и воздушного транспорта. Свое слово сказали и сотрудники Минтранса РФ. В частности, руководитель министерства Евгений Дитрих заявил, что социальное дистанцирование в самолетах нельзя вводить из-за роста цен и нерентабельности рейсов.

Три этапа снятия ограничений

Пассажирам авиакомпаний с 1 июня 2020 года придется платить за себя и пустое кресло соседа

Роспотребнадзор обнародовал правила, которые нужно будет соблюдать в аэропорту и в самолете.  Ограничения, установленные в целях защиты от коронавируса, будут сниматься в три этапа. На первом этапе всем пассажирам российских самолетов предписано летать  в масках и перчатках, которые необходимо будет менять на длительных рейсах каждые три часа. Об этом позаботятся стюарды.

При входе в аэровокзал гражданам будут измерять температуру, используя  тепловизоры или бесконтактные термометры. С повышенной – не пустят на борт, эту меру отменят только на третьем этапе снятия ограничений. Кафе и ресторанам внутри здания  аэропорта разрешено работать только на вынос.

Авиаперевозки начинают оживать

После майских праздников и отмены карантина на федеральном уровне рынок авиаперевозок начинает оживать. Путешественники  стали  заранее покупать билеты на внутренние рейсы, выбирая южные направления. Почти пятая часть всех проданных на июнь билетов  — это билеты из Москвы и Санкт-Петербурга в Симферополь.

К сезону отпусков  и массовым вояжам россиян в теплые края готовятся и авиакомпании.  Они увеличивают количество рейсов из регионов на черноморские курорты —  Сочи, Анапу, Геленджик, Краснодар. Например, прекратившая полеты на два месяца «Победа» неделю назад  анонсировала  возобновление перевозок с 1 июня, запланировав рейсы по 73 направлениям.

Расширить программу полетов намерены и  «Уральские авиалинии», которые планируют новые рейсы в Сочи и Симферополь из нескольких сибирских городов, а также Калининграда и Петербурга. Что касается международных полетов, то поскольку официально Россия не открыла границы, единичные рейсы за рубеж совершает «Аэрофлот», доставляя  пассажиров, имеющих право на въезд в страну, или возвращая домой наших соотечественников.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector