Пандемия может вызвать долгосрочный кризис экономики

Экономика

Пандемия коронавируса станет причиной затяжного экономического кризиса. Его последствия приведут к снижению уровня жизни россиян. Соответствующее заявление еще в апреле сделал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Как повлияет пандемия на мировую экономику

Мировую экономику ждут серьезные испытания из-за распространения Covid-19. В Центробанке отметили, что Россия стоит на пороге масштабного кризиса. В Кремле, также считают сложившуюся обстановку нестабильной.

Представители МВФ заявили, что глобальную экономику в 2020 году ждет спад. Последний похожий кризис такого масштаба был во времена Великой Депрессии. Глава МВФ Кристалина Георгиева сообщила о неопределенности в этом вопросе. Она уверенна, что предсказать продолжительность и глубину кризиса сейчас невозможно. Сегодня, можно сказать, только о том, что глобальная экономика переживает не лучшие времена.

В международной организации труда уверенны – пандемия станет причиной всплеска безработицы. По приблизительным данным, это коснется более миллиарда человек. Кризис негативно повлияет на работу:

  • общепита;
  • гостиничного бизнеса;
  • розничной торговли.

В МВФ сообщили об остановке мировой экономики. Кристалина Георгиевна подчеркнула, что мир столкнется с кризисом масштабнее, чем был в 2008-2009 годах.

Пандемия и санкции негативно скажутся на экономике страны

Пандемия может вызвать долгосрочный кризис экономики

Впервые в 2020 году «Большая двадцатка» провела встречу в виртуальном формате. На саммите обсуждалось влияние пандемии на обстановку в мире. Владимир Путин во время встречи сравнил кризис 2008-2009 годов с текущими проблемами в экономике.

Президент предупредил о серьезных последствиях коронавируса. На этом фоне, вводимые против России санкции, только усугубят и без того сложную обстановку.

Центральным Банком России будет пересмотрен экономический прогноз на 2020-2022 годы. Такое заявление было сделано в конце апреля. По оценке специалистов отечественную экономику ждал рост в 1,5-2% по итогам 2020 года. Сейчас прогноз не такой оптимистический, так как ожидается ее падение на 4-6%.

Три шока для российской экономики

Аналитики РАНХиГС провели исследование и сообщили, что экономику России в 2020 году ждет сразу 3 шока. По мнению специалистов, кризис станет возможным на фоне:

  • беспрецедентного обвала цен на нефть;
  • режима самоизоляции;
  • снижения экспорта;
  • вынужденного простоя различных предприятий.

Позиция главы ЦБ Эльвиры Набиулинной, также не добавляет оптимизма. Она согласна с тем, что российская экономика остановила свой рост. По словам председателя Центробанка, ждать положительной динамики в сложившейся ситуации не стоит.

Ведущими экономистами страны был обнародован доклад на тему «Коронакризис-2020». В нем рассказывается, что Россия не сталкивалась с такими вызовами уже 20 лет. А также называются основные причины кризиса. На мировой экономике негативно сказались беспрецедентные меры борьбы с коронавирусом и снижение цен на нефть.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector