Падение нефти и рост доллара до 80 рублей: каковы перспективы на 2020 год

Падение нефти и рост доллара до 80 рублей: каковы перспективы на 2020 год

Уже очень давно ясно, что у рубля начинаются крупные проблемы, которых в ближайшее время, увы, не избежать. Однако никто и ожидать не мог, что события на бирже станут развиваться столь резко, как теперь. Вот, например, еще в выходные мы обсуждали разного рода версии насчет того, как сейчас будет вести себя рубль.

Наиболее пессимистичную версию выдвинул СПМ Банк, предположив, курс доллара к рублю составит 77 к одному. Но обстановка оказалась еще хуже. Буквально на следующей неделе после обсуждения, в среду, восемнадцатого марта, курс доллара стал стремиться в 80 рублям, тогда как еще недавно он был примерно равен 74.

Сейчас рынок уже тестирует отметку, равную 80 рублям. Рассмотрим теперешние прогнозы насчет того, как будет вести себя на территории РФ курс доллара к рублю.

Падение цены на нефть и стоимости рубля

Российский нефтяной рынок обвалился как раз тогда, когда он особенно необходим. Сделка ОПЕК+ была развалена российской правительственной делегацией. Этот развал в весьма неподходящий момент ударил по экономической обстановке Российской Федерации. Если верить слухам, развал сделки был спровоцирован ЦУ (ценными указаниями) Игоря Сечина, начальника Роснефти.

Российская Федерация уже была вынуждена попрощаться с идеей того, чтобы потратить деньги ФНБ на национальные проекты для экономического роста, запланированного на текущий год. Те же самые средства пустить на предотвращение эпидемии коронавируса.

Кремль дал обещание оказать финансовую поддержку некоторым отраслям бизнеса, а также тем гражданам страны, которым приходится оставаться дома на карантине. Кроме того, властям придется профинансировать медицину.

Падение нефти и рост доллара до 80 рублей: каковы перспективы на 2020 год

Меры по борьбе с коронавирусом является далеко не единственной крупной статьей расходов. Кремль также вынужден компенсировать уменьшающиеся доходы, связанные с падением цены на нефть.

Не так уж и давно по бюджетному правилу выходило, что в казну с продажи каждого барреля нефти шло по 42,6 доллара, а все остальное шло в резервы. Данное правило даже при относительно дешевой цене на нефть, равной 50 долларов за баррель, значило хотя бы какие-то, а накопления на крайний случай.

Сейчас уже наступил тот самый «крайний случай». То же самое бюджетное правило предписывает к средствам за баррель добавлять деньги из резерва, чтобы доход составил вышеупомянутые 42,6 доллара.

Неудивительно, что, учитывая дешевизну нефти, на рубле очень сильно сказываются все дальнейшие удешевления данного товара. И именно эта картина заметна сейчас.

Восемнадцатого марта баррель стал стоить столько же, сколько он стоил более четырех лет тому назад, еще в самом начале 2016 года. На этой неделе стоимость барреля нефти упала до 28 долларов, после чего обрушилась вообще до 27,5 за баррель. В ответ рынок «уронил» рубль: днем восемнадцатого марта доллар уже стоил 80 рублей, да и курс евро достиг более, чем 87 рублей.

Причины удешевления нефти и прогнозы насчет длительности этого процесса

Падение нефти и рост доллара до 80 рублей: каковы перспективы на 2020 год

 

Все это происходит, в основном, из-за эпидемии коронавируса. Люди, торгующие на рынке, уже боятся, что тотальное замедление экономики во всем мире будет впредь и дальше обрушивать спрос на нефть. Тем более, что поставщиками нефти также являются Америка и КНР. По словам властей обеих стран, те намерены увеличивать собственные запасы.

Благодаря сделке ОПКЕ+, цены на нефть хоть как-то поддерживались на приемлемом уровне, благодаря искусственному лимитированию ее количества на рынке. Сегодня данных ограничений уже нет. Если же оглядываться на то, как себя ведет Саудовская Аравия, делегация Российской Федерации при расторжении сделки сказали или сделали нечто очень бестактное, тем самым сильно обидев саудитов.

Это единственное объяснение того, что Саудовская Аравия на фоне падения нефти предоставляет скидку еще примерно в семь долларов за баррель. Больше просто нечем объяснить такие скидки, кроме как стараниями избавиться от России на рынке сбыта нефти.

Эксперты придерживаются самых разных версий насчет того, как дальше будут обстоять дела со стоимости нефти. Однако всем им ясно, что для России перспективы, в любом случае, очень неприятные.

Например, финансовая организация Deutsche Bank считает, что во втором и третьем кварталах текущего года, которые будут с апреля по сентябрь, баррель нефти будет стоить, в среднем, по 25 долларов. Хотя бы до 35 долларов за баррель нефть может вырасти, в лучшем случае, лишь к концу года.

Падение нефти и рост доллара до 80 рублей: каковы перспективы на 2020 год

Специалисты из Goldman Sachs полагают, что во втором квартале 2020 года баррель нефти будет стоить 20 долларов. По мнению Morgan Stanley, в этом же самом втором квартале цена за баррель будет равна 30 долларам.

Напоминаем, что, при цене нефти в 27,5 долларов, сам доллар стоит примерно 80 рублей. При дальнейшем падении цены за баррель нефти курс рубля упадет следом за сырьем.

В 2020 году никто не ждет подорожания нефти, особенно до прежнего уровня цены. Morgan Stanley считают, что хотя бы 40 долларов за баррель нефть достигнет не ранее начала следующего года. Вот и получается, что сейчас, судя по всему, не просто идет колебание курса доллара перед его отскоком, а поиск для российской валюты нового равновесия.

Конечно же, это совсем не советы типа «приобретайте сейчас доллары, пока они стоят 80 рублей, так как осенью они подскочат до 120». Если вы не имеете очень большого опыта в инвестициях, вам лучше вообще уйти с биржи. Ведь в подобном бардаке вы скорее все потеряете, чем хоть что-то заработаете. Вместе с тем, общая обстановка довольно неприятная: похоже, что доллар еще очень нескоро опустится до отметки ниж 80 рублей.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Adblock
detector