Отменить ежегодную индексацию пенсии военным, предложили в нижней палате парламента

Экономика

Депутаты Госдумы получили для рассмотрения очередной законопроект. В нем предлагается отменить годовой срок перерасчетов пенсий для военных. Инициативу проявила нижняя парламентская палата страны.

Думские депутаты Ю.Синельщиков с Н.Коломейцевым предлагают в своем заявлении обратить внимание на недочеты действующего по стране законодательства. В нем имеется ограничение на перерасчет выплат получателям пенсий разниц между суммами старой и новой выплаты в 12 месяцев, предшествующих дню, когда гражданину потребовалось проведение перерасчета.

Депутаты справедливо замечают, что пенсионеры-ветераны, точно также, как и представители их семей, не всегда могут своевременно узнавать о появлении оснований для перерасчетов. Могут помешать как состояние здоровья, так и преклонный возраст. Эти граждане зачастую просто не в силах появиться в соответствующем ведомстве в нужный момент и защитить свои права, что беспокоит авторов инициативы.

Они настаивают, что 12-месячный период нужно отменить по этой причине.

Кого касаются изменения в военных пенсиях в 2020

Отменить ежегодную индексацию пенсии военным, предложили в нижней палате парламента

Изменений в выплатах можно ждать каждому, кто подпадает под действие закона, регламентирующего пенсии военным, сотрудникам пожарной и полицейской служб и так далее.

Коломейцев с Синельщиковым подчеркивают, что законопроект и дальнейшая его реализация не потребуют из государственного бюджета дополнительных финансовых вливаний. Авторы документа поясняют, что дополнительные финансовые затраты при принятии предполагаются, но деньги эти уже были заложены в бюджет ранее, просто они не выплачены вовремя.

Какие решения по поводу военных пенсий Госдума уже приняла

9 июля депутатами был принят закон, который позволяет повысить сумму пенсии по утрате кормильцев для тех членов семей погибших, что являются нетрудоспособными.

Те нетрудоспособные лица, что являются членами семей погибших или умерших военных, действующих, или уволенных с военной службы либо приравненной к ней деятельности, вправе претендовать на то, что назначенные им пенсии по утрате кормильцев повысят.

В российском законе имеется 13 категорий россиян-льготников, которые вправе претендовать на повышенные пенсии в связи с утратой кормильца. Но при этом суды поддерживают повышение лишь для трех из них:

  • родственники погибших или умерших Героев;
  • участники ВОВ;
  • ветераны, принимавшие участие в ходе боевых действий.

Пояснительная записка содержит информацию, что закон должен снять среди родственников погибших военных накопившееся социальное напряжение. Упомянутые повышения регламентируются 45-й статьей ФЗ№4468-1 для лиц-льготников.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector